По итогам совещания по экономическим вопросам президент РФ Владимир Путин указал в краткие сроки принять меры по трудоустройству безработных, рассмотреть возможность снижения ставки льготной ипотеки, ускорить помощь обманутым дольщикам и защитить граждан на рынке ценных бумаг.
Ставки по ипотеке для семей с детьми могут стать ниже
Банк России и правительство должны представить предложения по льготным ипотечным программам на 2021-2024 годы, в частности, до конца марта – предложения о снижении ставки по ипотеке для семей с двумя и более детьми.
Михаил Мишустин поручил готовить предложения по зарплатам бюджетников.
«Без доступной ипотеки будет невозможно выполнить ту амбициозную программу строительства 1 млрд кв. м жилья, которая стоит перед нами», – сказал вице-премьер Марат Хуснуллин.
Уже работает несколько льготных ипотечных программ, включая программу для семей с детьми. «Мы считаем, что их необходимо расширять как на многоквартирные дома, так и на индивидуальное строительство», – отметил он.
Программа льготной ипотеки запущена в апреле прошлого года. Благодаря этой поддержке за 2020 год выдано на 35% больше ипотечных кредитов, чем в 2019 году (1,7 млн), и на 51% больше по объему (4,3 трлн рублей). Ставки в рыночном сегменте ипотеки ниже прошлогодних примерно на 1 процент.
Кредиты в рамках программы «Семейная ипотека» для семей с детьми при верхней планке в 6% выдаются сейчас в среднем под 4,82%. Всего с февраля 2018 года, когда была запущена программа, выдано 129,4 тысячи кредитов, в прошлом году на нее пришлось около 16% всех ипотечных кредитов на новостройки.
Инструмент позволяет не только взять новый кредит, но и рефинансировать имеющийся. Семьи, изначально взявшие ипотечный кредит под 9-10%, могут при помощи программы снизить свой ежемесячный платеж примерно на четверть.
Программа «Семейной ипотеки» за три года стала одной из главных мер поддержки граждан и рынка жилищного строительства. В семьях, улучшивших с ее помощью жилищные условия, родилось около 130 тысяч детей.
Безработные получат субсидии и гранты
Правительству к 1 марта поручено обеспечить разработку и реализацию мер по содействию трудоустройству безработных, включая субсидирование работодателям найма граждан из числа официально зарегистрированных безработных, а также обучение безработных.
«Программа по субсидированию найма поможет трудоустроить более 220 тысяч человек из числа безработных, – сообщили в Минтруде. – На каждого трудоустроенного будут возмещены затраты на заработную плату, равную величине минимального размера оплаты труда, увеличенного на сумму страховых взносов и районный коэффициент».
Компания, взявшая в штат человека, зарегистрированного безработным до 1 января 2021 года, получит субсидию в размере трех МРОТ (с учетом обязательных платежей и районных коэффициентов). При трудоустройстве безработного компания получит первый МРОТ после завершения первого месяца работы, второй – после третьего, а третий – после седьмого. Так создаются условия для удержания новых сотрудников в коллективах, добавили в Минтруде. Всего на эти цели заложено 12 млрд рублей.
Гранты для обучения востребованным на рынке профессиям получат не сами безработные, а НКО, которые будут проводить занятия. Субсидия на одного студента должна составить порядка 59 тыс. рублей. С учетом всего комплекса мер задача вернуть к концу года рынок труда к уровню 2019 года будет выполнена.
Проблема обманутых дольщиков может быть «закрыта» досрочно
Президент поручил правительству рассмотреть увеличение финансирования мер по решению проблем покупателей жилья, пострадавших от недобросовестных застройщиков.
«В прошлом году по поручению президента были выделены дополнительные средства на решение проблемы обманутых дольщиков, и мы смогли втрое увеличить темпы решения данной проблемы, – отметил Марат Хуснуллин. – Эту проблему, несомненно, необходимо решать как можно скорее, поэтому мы оперативно проработаем возможность выделения дополнительных средств и в этом году и доложим президенту».
К середине января в едином реестре проблемных объектов числилось 2828 домов, где около 200 тысяч дольщиков.
В 2020 году Фонд защиты прав дольщиков принял решения по 456 проблемным домам, они касаются 46 тысяч покупателей жилья. В 2021 году фонд мог бы определить судьбу еще 600-700 проблемных домов, отмечал ранее гендиректор фонда Константин Тимофеев.
Однако финансирование в начале января было предусмотрено лишь на 250 объектов. Сейчас насчитывается еще 285 домов, у которых высок риск стать проблемными в ближайшем будущем. Это 3,4% от общего количества жилищных строек. В их числе дома, которые строятся с отставанием от графика, где рассматривается дело о банкротстве застройщика или, например, дело о признании недействительным выданного разрешения на строительство.