Расширенное рабочее совещание по обсуждению проекта федерального закона № 1114509-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» состоялось накануне в областной думе по инициативе депутатов фракции «Единой России». Вела совещание председатель комитета областной думы по социальной политике Ольга Швецова.
В разговоре приняли участие первый заместитель председателя областной думы, руководитель фракции «Единой России» Андрей Артюхов, депутат областной Думы, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуард Омаров, депутат областной Думы, председатель совета тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Владимир Ульянов, директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Александр Сидоров, директор Центра занятости населения Тюмени и Тюменского района Оксана Астафьева, заместитель председателя Общественной палаты Тюменской области Евгений Воробьев, руководитель отдела социально-экономической защиты союза тюменского межрегионального объединения организаций профсоюзов «Тюменский областной совет профессиональных союзов» Елена Коробейникова, и.о. председателя Общественной молодёжной палаты при Тюменской областной думе Алексей Ларионов, директор центра развития карьеры и взаимодействия с выпускниками ТюмГУ Алексей Мартынов.
Открывая заседание, Ольга Швецова напомнила, что в мае 2020 года депутаты «Единой России» по итогам онлайн-совещания по вопросам труда и занятости пришли к мнению, что службы занятости необходимо реформировать. В начале текущего года вышло поручение президента, на основании которого сенаторы и депутаты Госдумы РФ подготовили соответствующий законопроект.
Директор областного департамента труда и занятости Александр Сидоров остановился на четырех новациях законопроекта. Первая – ориентация не только на службы занятости, но и на развитие рынка труда. Вторая – установление расширенных стандартов деятельности служб занятости, переформатирование их в кадровые центры. Третье – расширение функционала портала «Работа в России» до платформы, на основе которой будет собираться отчетность по работе с гражданами и работодателями. И, четвертое – расширение блока по поддержке самозанятых.
«Это ключевые моменты законопроекта, которые существенно изменят работу служб занятости в лучшую сторону, и правительство Тюменской области полностью поддерживает предлагаемые новации», - резюмировал Сидоров.
Андрей Артюхов акцентировал внимание на том, что использование информационно-коммуникационных технологий в сфере содействия занятости населения, предусмотренное в законопроекте, будет способствовать повышению мобильности на рынке труда, особенно за счет участия в этом процессе молодёжи.
«В разных учебных заведениях складывается разная ситуация с трудоустройством выпускников. В одних она лучше, в других несколько хуже. Получается, что несовершенство системы профессионального образования с точки зрения подготовки востребованных специалистов ложится на плечи служб занятости. Поэтому внедрение в их работу современных информационных технологий создаст предпосылки для улучшения ситуации с поиском работы молодыми людьми. Главное – они не должны быть пассивны, они сами должны действовать, искать работу, трудоустраиваться. Не должно быть иждивенчества в этом вопросе. Считаю важным, что предложенные в законопроекте новации по совершенствованию государственной политики в сфере занятости населения предусматривают разделение ответственности между всеми участниками рынка труда», - подчеркнул первый вице-спикер регионального парламента.
По мнению Владимира Ульянова, проект федерального закона можно назвать революционным.
«Законопроект направлен на реализацию поручений президента по серьезному уменьшению безработицы в Российской Федерации. Расширяются полномочия субъектов федерации по вопросам совместного ведения, уточняется ответственность служб занятости и граждан по процедуре трудоустройства. Сделан акцент на оперативности в обеспечении граждан рабочими местами. Предполагается развитие системы оказания услуг в электронном варианте. Полагаю, что законопроект получит поддержку и в профильном комитете, и на заседании областной думы», - отметил народный избранник.
Эдуард Омаров подчеркнул, что пандемия продемонстрировала, насколько существенно может измениться рынок труда по независящим от органов управления факторам.
«Мы видели, как выросли по всей стране очереди в центры занятости. Люди хотели и не могли получить нужную услугу или поддержку. Поэтому создание единой цифровой платформы для решения вопросов трудоустройства – это очень важное и нужное решение. Лейтмотив законопроекта – в объединении усилий государства и бизнес-сообщества. Они становятся партнерами в интересах наших граждан, которые получат доступ к более качественным услугам. Я видел, как подобный центр уже работает в Тобольске, и это прорыв!», - подчеркнул депутат.
В поддержку законопроекта выступили и другие участники совещания.
Комментируя итоги состоявшегося обсуждения, Ольга Швецова сказала, что получился содержательный и конструктивный диалог.
«Законопроект, подготовленный сенаторами и депутатами Государственной думы, был внесен на рассмотрение в феврале, а потом направлен для обсуждения в регионы. Пока в законопроекте есть некоторые нестыковки, поэтому мы сформулировали предложения по его доработке. Законопроект будет рассмотрен и в рамках комитета по социальной политике, и на заседании областного парламента. Главное, что и государственная власть, и работодатели, и общественность едины в том, что вносимые изменения назрели, они необходимы и позволят нашему рынку труда выйти на новый качественный уровень», - подчеркнула Ольга Швецова.