День Военно-морского Флота России будет отмечаться 25 июля, в последнее воскресенье месяца. С одним из главных военных праздников нашей страны поздравляет Тюменское региональное отделение «Единой России».
Морским судам быть
Как самостоятельный вид Вооруженных Сил нашей страны флот складывался с конца XVII века до начала XX века. Первое регулярное формирование — Азовский флот - было сформировано из кораблей и судов, построенных зимой 1695-1696 годов и предназначавшихся для содействия армии в кампании по овладению турецкой крепостью Азов. В 1696 году боярская дума по представлению царя Петра I приняла постановление «Морским судам быть…», что стало первым законом о флоте и официальным признанием его основания.
В наши дни флот является главной составляющей и основой морского потенциала РФ, одним из инструментов внешней политики государства и предназначен для обеспечения защиты интересов России и ее союзников в Мировом океане военными методами, поддержания военно-политической стабильности в прилегающих к ней морях, военной безопасности с морских и океанских направлений.
В День ВМФ РФ свой профессиональный праздник отмечают все те, кто стоит на страже морских рубежей России, кто связал годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.
Корабли выходят на парад
Главный военно-морской парад, приуроченный к профессиональному празднику, по традиции состоится в Санкт-Петербурге. Площадкой для него станут акватория Финского залива и Невы, а также некоторые городские набережные. Традиционно «марш» кораблей, катеров, подлодок, самолетов и вертолетов соберет огромное количество зрителей. В параде примут участие 39 кораблей и катеров, семь подводных лодок, 48 воздушных судов, и более четырех тысяч военнослужащих. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что главный военно-морской парад в Петербурге будет куда масштабнее предыдущих. Впервые среди участников будут сразу три атомные подводные лодки — подвод-
ный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» и АПЛ «Вепрь» и «Орел».
Начинается празднование Дня ВМФ с главной традиции — церемонии поднятия Андреевского флага — символа ВМФ России. Парад в Петербурге принимает президент и верховный главнокомандующий Владимир Путин. В прошлом году в честь 75-летия Победы парад возглавили корабли со знаменами соединений морской пехоты, защищавших Ленинград, Севастополь и Новороссийск.
Напомним, первый парад состоялся в Петербурге 9 сентября 1714 года, после победы русского флота при Гангуте 27 июля (7 августа по новому стилю). В своем указе Петр I повелел ежегодно 27 июля отмечать день Гангутской победы торжественными богослужениями, морскими парадами и фейерверками. Однако после смерти императора традиция перестала соблюдаться, а практика морских парадов стала нерегулярной. Единичные случаи были на рубеже XVIII-XIX и в начале XIX века. С 2017 года указом президента России от 27 июля 2017 года восстановлена традиция проведения главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге. В параде принимают участие моряки Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии.
Тюменцы поддерживают моряков-черноморцев
У Тюменской области особая связь с Черноморским флотом. Десять лет назад, 26 мая 2011 года, в Севастополе было подписано соглашение между регионом и командованием 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота РФ, в результате которого у региона появился подшефный сторожевой корабль «Ладный».
Секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России», первый заместитель председателя областной думы Андрей Артюхов подчеркнул важность встреч тюменцев и севастопольцев в рамках соглашения: «Представители нашего региона не раз бывали на «Ладном», воспитанники классов военной подготовки регулярно приезжают сюда на учебные сборы. В свою очередь и мы приглашали офицеров личного состава подшефного корабля в Тюменскую область, где у них была возможность провести отпуск со своими семьями».
За годы сотрудничества удалось немало сделать. Благодаря шефской помощи Тюменской области улучшились бытовые условия на «Ладном». При поддержке коммерческих предприятий региона преобразована система питания, закуплено современное камбузное оборудование, организован досуг экипажа.
В апреле 2019 года город-герой Севастополь посетили Андрей Артюхов и заместитель секретаря Тюменского регионального отделения «Единой России» по проектной деятельности, депутат областной думы Николай Токарчук. Тогда была достигнута договоренность о сотрудничестве с 41 бригадой ракетных катеров Черноморского флота в рамках регионального партийного проекта «Оружие Победы». Уже в августе тюменские единороссы оказали помощь 41 бригаде ракетных катеров в ремонте памятника торпедному катеру ТК-52, который находится непосредственно на территории бригады. Он относится к типу Г-5, принимал участие в Великой Отечественной войне, а уже в мирное время, в 1949 году, боевой катер установили на пьедестал. Таких в России всего два – в Севастополе и Балтийске.
«Комсомолец» - памятник подвигу в тылу и на фронте
Тюмень, как и другие города России, присоединится к празднованию Дня ВМФ. В областной столице благодаря проекту регионального отделения «Единой России» «Оружие Победы» был установлен памятник в виде торпедного катера «Комсомолец». Он посвящен тюменцам, строившим в годы Великой Отечественной войны катера на Тюменском судостроительном заводе, и военным морякам, которые били врага на этих катерах на Черном, Балтийском, Северном морях, вели бои на Дальнем Востоке.
Макет тюменского катера сделан максимально близко к оригиналу. Это было нелегко, ведь точных чертежей не сохранилось, специалистам пришлось многое дорабатывать самим, изучать специализированную литературу и фотографии военных лет. Строительство макета велось в течение нескольких месяцев в Перми, на Верхнекамском судостроительном комплексе. В октябре 2018 года, преодолев почти 700 километров пути на автопоезде, катер встал на постамент в Тюмени на вечную стоянку в сквере Петра Потапова.
Андрей Артюхов напомнил, что Тюменский судостроительный завод отправил на фронт 165 торпедных катеров, на них воевали 24 Героя Советского Союза.
Историю одного из тюменских катеров рассказала находка, сделанная в сентябре 2016 года. Подводные археологи обнаружили в Керченском проливе на глубине 14 метров чудом сохранившуюся закладную табличку торпедного катера №214, изготовленного на Тюменском судостроительном заводе №639 в 1942 году. Команда катера - по разным сведениям девять или десять человек – погибла в ночь на 17 ноября 1943 года в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, подорвавшись на мине. Установлены имена некоторых из них: старшего лейтенанта Михаила Матвиенко, лейтенанта Махмута Голлямова и мичмана Михаила Капорского. Поиски сведений о героях продолжаются, а табличка передана на хранение музейному комплексу И. Я. Словцова.
«Мы никогда не забудем участников великих сражений, особенно состоявшихся в годы Великой Отечественной войны. Многие тюменцы отдали годы службе на флоте, а наши торпедные катера только на Балтике потопили 119 фашистских судов», - отметил Артюхов.
Почетное звание в память о трудовом подвиге
В мае 2021 года президент России Владимир Путин поддержал предложение «Единой России» о присвоении звания «Город трудовой доблести» 12 городам. В это число вошла Тюмень.
Тюмень сыграла большую роль в годы Великой Отечественной войны. Стотысячный город самоотверженно работал для нужд фронта, и за бесперебойное производство военной и гражданской продукции тюменские предприятия были неоднократно удостоены орденов или красных знамен Государственного комитета обороны, а многочисленные факты личного мужества, трудового героизма жителей известны и документально подтверждены. Тюмень приняла десятки эвакуированных промышленных предприятий. Также в город были эвакуированы люди из разных уголков страны. Население выросло почти в два раза, было очень много детей, которые здесь обрели второй дом. Жители города принимали эвакуированных детей в свои семьи, для ребятишек специально создавали детдома. В Тюмени с нуля были развернуты госпитали - опыт выхаживания раненых формировался в экстремальных условиях. Первых фронтовиков госпитали приняли в августе 1941 года. Всего в Тюмени лечение прошли 75 тысяч раненых бойцов. 70% из них вернулось в строй.
С первых месяцев войны с территории будущей Тюменской области постоянно шли эшелоны не только с боевой техникой, изготовленной на эвакуированных заводах, но и с зерном, рыбой, мясной и молочной продукцией.
«Благодаря труду тюменцев у нашей армии и флота был надежный тыл. В Тюмени создавались торпедные катера и оружие, здесь восстанавливались наши бойцы, получившие ранения на фронте, здесь формировали составы с продовольствием для нашей армии. Звание «Город трудовой доблести и славы» – достойная награда, дань памяти нашим землякам, напоминание грядущим поколениям о подвиге тюменцев», – подчеркнул губернатор региона Александр Моор.
Инициативу по присвоению Тюмени почетного звания поддержали почти 170 тысяч жителей.
В Тюмени установят стелу
Согласно федеральному закону, при присвоении звания «Город трудовой доблести» в городе должна появиться стела.
Уже объявлен конкурс на разработку эскиза, который будет положен в основу изготовления стелы. На ней будет высечен текст указа президента России Владимира Путина и герб города. Прием заявок продлится до 28 августа. Затем комиссия выберет лучшие проекты и представит их на народное голосование.
Кроме того, тюменцы высказали идеи, где лучше установить стелу. Предложены десятки площадей, парков и скверов, которые рассмот-
рят эксперты.
«Уверен, мы сможем создать в городе еще одно памятное место, которое будет хранить святую память о героизме наших земляков», - отметил глава Тюмени, секретарь городского отделения «Единой России» Руслан Кухарук.