1:21 | 20 октября 2024

«Я не волшебница, я только учу…»

13:35 | 16 декабря 2010
Источник: Тюменский край

Взращивать таланты дано не всем. Понимать, любить и чувствовать искусство – аналогично. Поэтому особенно удивительно приятно, когда в одном человеке соединяются эти две уникальные черты. А чем же, помимо работы, увлекается Лариса Хоменко, доцент института культуры и искусств, Заслуженный работник культуры России, председатель секции по народным инструментам города, руководитель оркестра «Баян-Каприччио»?

– Лариса Михайловна, почему именно баян стал инструментом Вашей жизни?

– Прежде всего, стоит сказать, что моя работа – учить игре на баяне – любимая работа. Она выбрана по велению души и сердца. А толчком стало то, что я воспитывалась в интеллигентной семье, творческой: папа – ведущий юрист области, профессиональный художник, играл на баяне; мама отлично пела. С 6 до 16 лет я занималась балетом. Потом, когда пошла в музыкальную школу, поняла, что надо выбирать это направление.

– То есть выбор был сознательным и самостоятельным, или все же родители повлияли?

– Конечно, папа мне сразу посоветовал баян, потому что в то время в городе преподавал великий педагог, основатель тюменской школы баяна, замечательный композитор – Григорий Ульянов. Поэтому, поступая в институт, я поступала целенаправленно в его класс. К учебе я благодаря родителям и их увлечению искусством была подготовлена хорошо, уже пропитана музыкой, атмосферой творчества. В связи с чем мое поступление в консерваторию, а затем аспирантуру не стало ни для кого сюрпризом.

– Начало Вашего преподавательского пути было легким?

– После распределения я приехала в Челябинск открывать институт культуры и искусств. Спустя 6 лет вернулась в Тюмень по приглашению директора колледжа (училище искусств в 1974 году). Поэтому сначала я поехала на вольные хлеба, где, конечно было намного сложнее, нежели в Тюмени, где работали мои преподаватели, сокурсники, жили мама и папа.

– Вы гордитесь своей работой?

– Да. У меня очень много учеников, немало знаменитых. Я воспитала шестьдесят учеников, половина из которых закончила консерватории. К сожалению, не все занимаются музыкой – профессия не обеспечивает, экономически не выгодно. Много у меня лауреатов международных, российских конкурсов. Например, в конце октября этого года один из моих учеников Денис Давыдов взял Гран-при на международном конкурсе в Москве «Бегущая по волнам». В прошлом году на областном конкурсе «Надежда Сибири», который проводился по инициативе Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», при непосредственном участии Алексея Салмина, Денис также взял Гран-при.

– Как из простого ученика вырастить лауреата, талантливого музыканта?

– Прежде всего, я заинтересовываю. Если есть интерес к инструменту, желание играть, выступать, горят глаза, есть внутреннее желание проявить себя, то половина дела сделана. Затем уже идут технологические аспекты – интересный репертуар, чтобы произведения были наполнены художественно. Мы играем совершенно разную музыку: авангард, современную, классику.

– Любому человеку необходима смена деятельности. Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

Я люблю собак. У нас дома две собаки: у мужа – ризеншнауцер, у меня – пудель. Мы гуляем с ними, дрессируем, я различные стрижки делаю питомцам. Любим мы ездить отдыхать как по России, так и за границу. И, конечно, очень люблю общаться с внуками.

– Дети и внуки пошли по Вашим музыкальным стопам?

– Отчасти. Дочь закончила училище как пианистка, поступала в консерваторию, но в итоге окончила менеджмент; сын – юридический и режиссуру в институте. Мы часто все месте ходим на концерты. Кстати, старший внук – дипломант всероссийского конкурса, играет на баяне.

– Ваше жизненное кредо?

– Если делать, то делать отлично, максимально прилагая усилия.

Я с детства достигала поставленных целей, поэтому считаю, что если взялся за что-то, то надо это доводить до конца с хорошим результатом.

Елена Попишина