14:33 | 20 октября 2024

Жизнь вверх ногами

10:57 | 24 февраля 2011
Источник: Тюменский край

Заслуженный мастер спорта России (самолетный спорт), участник сборной команды Российской Федерации по высшему пилотажу, Абсолютный чемпион Мира (Як-52), начальник Ишимского АСК РОСТО (ДОСААФ) Александр Мякишев рассказал о том, чего стоит победа и как к ней готовятся.

– Александр Леонидович, почему Вы выбрали небо? Как стали летчиком?

– Когда я появился на свет, Истолья Павловна, акушерка, сразу сказала моей маме, что быть мне летчиком. Пока везли из родильного дома в село, где мы жили, я успел перевернуться в пеленке, и на месте головы были ноги. Вот так, с самого рождения все у меня верх ногами.

А если серьезно говорить, то мне всегда нравились передачи про Вооруженные силы России, любил пускать самолетики. Однако поступить в летное у меня не получилось, и я стал студентом Ишимского сельхозтехникума. Но мечта осталась. И абсолютно случайно я увидел объявление, написанное от руки, что открывается аэроклуб в Ишиме. Записался, за зиму прошли обучение, и весной 1981 года я начал летать. И так с того времени мой второй дом – небо. Потом закончил курсы, училище экстерном, стал инструктором, командиром звена. Вот так Истолья Павловна мне судьбу напророчила.

– Как летчики относятся к парашютному спорту? Говорят, что это взаимоисключающие вещи?

– Летчик не может исключать парашютную подготовку из своих тренировок. Раз в год нам так или иначе приходится прыгать, хотя обычно люди выбирают либо парашют, либо самолет.

– Как проходят соревнования по самолетному спорту?

– Раньше, в Советском Союзе, были соревнования областные, зональные, чемпионат РСФСР, чемпионат СССР. Сейчас систему немного упразднили, появилась высшая лига, первая, вторая и третья. Чем это хорошо? Например, если вы летаете недавно, но вам хочется как можно чаще наблюдать за асами, то теперь попасть на соревнования легче, хотя бы в третью лигу. Это дает возможность, соответственно, и раньше приобрести соревновательный опыт, который является важным условием дальнейших блестящих выступлений. Программа каждого участника длится 13-14 мин. от взлета до посадки.

– Ваши воспоминания о первых соревнованиях?

– Первый соревновательный опыт я приобрел в 1984 году, и до сих пор чему-то учусь. В 1986 году стал мастером спорта – учителя были хорошие. Самолетный спорт – это такой вид спорта, где нужно постоянно быть в струе. Поговорка, что новичкам везет, в нашей сфере не работает. Здесь нельзя без опыта, нужно летать и летать.

– Что Вы испытываете, находясь в небе? Изменились ли впечатления от полета с возрастом?

– Первый раз ты испытываешь одни ощущения, не знаешь чего ожидать. И с каждым разом чувствуешь что-то новое.

В 2000 году я впервые поехал на чемпионат России и три года подряд был чемпионом страны, потом года два не летал – скучно было, но через время снова потянуло в небо, и поехал на соревнования, после которых меня пригласили в сборную. Но по ощущениям это уже было не то: тогда я уже знал чего ожидать, что другие могут делать, на что способен я. Это не сравнится с тем, что я испытывал, когда я только начинал летать и смотрел на членов сборной как на полубогов.

– Есть ли у Вас какие-то обязанности как члена сборной России по самолетному спорту?

В сборной я с 2007 года. И каждый год должен подтверждать, что достоин места в ней. Например, чемпионат России проходит по осени, но до этого проходят внутренние соревнования, для себя, где снова и снова показываешь, на что способен. Высший пилотаж – очень тяжело, не только физически, но и морально. Расслабляться нельзя.

– Будь у Вас возможность прожить жизнь заново, стали бы снова летчиком?

– Вопрос сложный, философский. Я не жалею о выборе профессии. У меня дважды не получилось поступить в летное училище, но тем не менее я стал летчиком, наверное это о чем-то говорит. На работу я иду, радуясь, даже несмотря на полеты вверх ногами по несколько часов в жару. Это о чем-то говорит (улыбается).

– Ваш девиз?

– Все будет хорошо. Все проходит, даже если верится в это с трудом.

Беседовала Елена Попишина