Медиакарта
21:33 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Отношения в семье – пример для ребенка

Отношения в семье –  пример для ребенка
12:16 | 03 марта 2011
Источник: Тюменский край

В каждой семье бурлит своя внутренняя жизнь, которая скрыта от посторонних глаз. Это естественно. Все мы люди со своими страстями и характерами и не всегда бывает легко найти общий язык. Но вот вопрос: должен ли ребенок быть свидетелем, а тем более участником семейных сцен?

Зачастую сталкиваешься с ситуациями, когда родители при ребенке начинают что называется «выяснять отношения». В ход идут и взаимные упреки, и обвинения, и ультиматумы. Весьма распространенное мнение, что когда ребенок маленький, он ничего не понимает. Однако, будучи что крохой, что подростком, ваш ребенок все понимает и чувствует. Задумайтесь над тем, что все увиденное в детстве откладывается внутри человека и во взрослой жизни формирует сценарии его поведения и восприятия жизни, а также все страхи. Для ребенка, независимо от возраста, будь то дошкольник или подросток, семья всегда должна оставаться местом, где он чувствует себя в абсолютной безопасности, а разговоры между родителями на повышенных тонах всегда тревожны. Не стоит подвергать испытаниям детскую психику.

Если возникает ситуация, когда говорить спокойно, без агрессии не представляется возможным – отложите обсуждение до момента, пока вы, взрослые, не останетесь наедине. У вас будет время все обдумать, и ваши дети не услышат того, что вы бы и не сказали в обычном состоянии, но что, бывает, скажешь в сердцах. Взрослые умеют в той или иной степени различать, что сказано искренне, а что просто под влиянием эмоции. Детям же, особенно младшего и среднего возраста, сложно отличить истину ото лжи. И, несмотря на то, что подростки уже овладевают этим навыком, для них подобное различение еще сложно в связи с тем, что они все принимают близко к сердцу, на свой личный счет. В общем, ребенку стоит знать только исход ситуации (если это оказывает непосредственное влияние на его жизнь, или касается лично его), а не то, как вы пришли к решению. Когда вопрос не терпит отлагательства и непременно требуется высказать все «здесь и сейчас», постарайтесь не переходить на крик, говорить спокойно, и ни в коем случае не употребляйте бранные слова в адрес друг друга, не кидайте вещи и не допускайте прочих неадекватных проявлений эмоций.

Никогда не используйте ребенка в качестве сторонника. Не пытайтесь навязать ему свою точку зрения и не заставляйте принимать чью-либо сторону. Ребенок – это не аргумент правоты (на чьей он стороне – тот и прав), а человек с еще неокрепшей психикой, которому абсолютно непонятны наши «взрослые» проблемы. Для него – оба родителя одинаково ценны, и он абсолютно в этом прав. Он не должен выбирать, кто лучше, кто хуже, это просто недопустимо так же, как и переманивание малыша на свою сторону путем подкупа. Вы же представляете, какие последствия во взрослой жизни это может принести… Среди повседневной суеты, бытовых мелочей, собственных амбиций и прочих поводов для конфликта не забывайте о том, что в вашем доме растет человек, и то, насколько он будет счастлив и способен с достоинством выйти из сложной ситуации, зависит только от вас, родители!

Марина Смирнова, руководитель ЧДС ЦРД «Мой Мир», ул. Широтная, 126, тел.: 642-686, 938-231, www.ds-moymir.ru