Когда-то пневмония была смертельным заболеванием, но и сегодня, в эру антибиотиков, нельзя сказать, что она побеждена окончательно. Особенно тяжело протекает пневмония у детей раннего возраста, у которых еще не сформировался полностью иммунитет. О мерах профилактики и лечении пневмонии рассказала заведующая педиатрическим отделением ДГКБ № 1 Елена Полякова.
– Елена Юрьевна, что такое пневмония и каковы ее причины?
– Пневмония – это острое инфекционно-воспалительное заболевание легких, преимущественно вызывается различными бактериями, при котором страдают нижние отделы дыхательных путей.
Причины у этого заболевания разные. По этиологии пневмонии бывают: бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные, хламидийные, микоплазменные, смешанные. Заболеваемость пневмониями повышается в период эпидемий гриппа, респираторно-вирусных инфекций, которые приходятся на холодное время года. Роль вирусной инфекции в возникновении пневмоний чаще сводится к подавлению иммунитета, что облегчает развитие бактериальной инфекции легких.
Немаловажным фактором является и состояние здоровья ребенка в целом. Если это малыш с неблагоприятным преморбидным фоном (нарушение питания, анемия, недоношенность, различные пороки развития), то вероятность заболеть пневмонией на фоне вирусной инфекции у него больше, и пневмония будет протекать тяжелее.
– Какой вид пневмонии наиболее распространен у детей?
– У детей этиологические аспекты пневмонии значительно отличаются от таковых у взрослых. В частности, у детей, заболеваемость атипичной пневмонией значительно выше, чем у взрослых. Такие типы воспаления легких, как микоплазменная и хламидийная пневмония (возбудителями этих болезней являются микробы микоплазмы и хламидии) встречаются гораздо чаще у детей, нежели у взрослых. Заболеваемость вирусной пневмонией также выше у детей. Между тем у новорожденных и детей первого года жизни основными возбудителями пневмонии являются пневмококк и гемофильная палочка.
– Что необходимо делать родителям, если их ребенок «подхватил» вирусную инфекцию?
– В первую очередь обратиться к своему участковому педиатру, а не заниматься самолечением. Как правило, дети с легкими и не осложненными формами ОРЗ могут спокойно лечиться дома под наблюдением участкового педиатра. С первых дней болезни – тепловые, отвлекающие процедуры (увлажненный воздух, ингаляции), исключить раздражающую пищу, полоскание или орошение зева отварами шалфея, ромашки, календулы, питьевой режим, жаропонижающие средства (по назначению педиатра), местно иммуномодулирующие препараты, противовоспалительная терапия. Еще раз хочется сказать, что лечение должно проводиться под наблюдением участкового педиатра, который решает когда и кого своевременно направить на стационарное лечение. Хотя, конечно же, существует определенный контингент детей, в том числе фоновые детки, которые уже с первых суток заболевания острыми респираторными инфекциями нуждаются в госпитализации в стационар.
– Елена Юрьевна, какие меры профилактики пневмонии у детей наиболее действенны?
Прежде всего, это предупреждение любой респираторно-вирусной инфекции, что включает в себя:
– вакцинопрофилактику;
– прием противовирусных препаратов в профилактических дозах в эидемиологически неблагоприятный сезон;
– так называемая экспозиционная профилактика, которая включает в себя ограничение и исключение контакта с остро заболевшими детьми, проветривание помещений, частые прогулки, сон на свежем воздухе, ограничение поездок в городском транспорте, использование медицинских масок;
– закаливание здоровых детей с рождения.
– Наступила весна. Школьники с радостью снимают шапки, расстегивают куртки. Может ли это вызвать всплеск заболеваемости пневмонией?
– Нет, так как это все только провоцирующие факторы, которые могут привести к заболеванию острой респираторной инфекцией в случае контакта с больными детьми.
– Елена Юрьевна, какие последствия после заболевания пневмонией могут быть?
– Если вовремя лечить ребенка, то заболевание на нем никак не отразится. А вот если не лечить, то последствия будут серьезными в виде различных осложнений – абсцесс, плеврит, деструкция легкого, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.
Елена Попишина