Медиакарта
7:49 | 26 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Готовим гладиолусы к посадке

Готовим гладиолусы к посадке
12:29 | 17 марта 2011
Источник: Тюменский край

Итак, пришло время поработать с цветочными культурами, которые до середины марта хранились в подвале, холодильнике или в самом прохладном месте квартиры.

Очень хорошо, что читатели «Тюменского края» делятся своим опытом выращивания той или иной культуры, особенно цветочной. Но у дачников сейчас возникает много вопросов – как все сделать правильно и грамотно, чтобы не потерять посадочный материал до высадки его в грунт.

Цветоводы-любители гладиолусов уже научились хранить луковицы и к середине марта готовы выставить их на светлый подоконник. Обычно кроющие чешуи остаются до марта на луковицах, и их сейчас необходимо снять. А под чешуями часто обнаруживаются насекомые и болезни. «Спутниками» гладиолусов среди насекомых-вредителей являются трипсы, от которых луковицы становятся «замшевыми», шершавыми, липкими, покрываются сажистым грибком, на луковицах обнаруживаются язвочки, коричневые твердые пятна, которые трудно отрезать от луковицы.

Поврежденные трипсом и заболевшие луковицы нужно срочно обработать и полечить. От трипсов луковицы нужно протереть тряпочкой, смоченной в любом растворе инсектицида, – «Интра-Вире», «Искре», «Алатаре» или «Фитоверме» – биопрепарате. Можно использовать свежий сок чеснока для обработки луковиц от трипсов. А вот язвочки-паршу необходимо аккуратно вырезать острым ножом и обработать ранки зеленкой, раствором йода. Луковицы с твердой гнилью придется отбраковать и отправить в огонь.

Действительно крупные луковицы с большими донцами и 2-3 ростками можно разрезать на 2 половинки. На свету на них появятся ростовые почки, из которых и вырастают огромные цветы чудо-стрелы.

Иногда случается неприятность, во время очищения луковицы от чешуй отламываются первые ростки. На луковицах есть замещающие почки, из них появляются ростки, но чуть позднее. До высадки в грунт гладиолусы не нужно мочить в чем-либо, чтобы не вызвать рост корней. Перед посадкой в грунт в самые ранние сроки луковицы, конечно, нужно замочить в растворе микроэлементов и стимуляторе роста, обработать еще раз от вредителей и болезней, используя уже более сильные химические препараты такие, как «Фуфанон» – от трипсов и тли, «Максим» – от гнилей и парши. А вот сроки посадки определит готовность почвы на каждом участке, у кого-то грядка для гладиолусов оттает и прогреется в третьей декаде апреля, а у кого-то только в начале мая. Глубина посадки определяется, конечно, в зависимости от почвы. Но можно поступить проще – сажаем на глубину трех размеров луковицы (высота от донца до плечиков) и по мере роста стебля несколько раз подсыпаем землю после хорошего полива с подкормкой. Тогда стебель у гладиолуса будет крепким и прочным, корни будут находиться глубоко в земле, цветение будет продолжительным, а цветки крупными и яркими. Какие и хочется видеть, выращивая эти цветы на своем участке.

Сортовой посадочный материал многие любители гладиолусов подбирают годами, тем более что каждый год появляются новые оригинальные сорта. Хочется дать маленький совет: для вновь приобретенных луковиц гладиолусов выделяйте отдельные грядочки, проверяйте «новичков» временем. Смотрите, как они себя поведут на вашем участке, обязательно обрабатывайте от болезней, чтобы «новичок» не погубил всю коллекцию, собранную годами, – и такое, к сожалению, бывает.

Нина Швецова, агроном