С приходом весны у детей обостряются многие простудные заболевания, в частности, аденоиды и отиты. Как предотвратить это, и что необходимо предпринять в первую очередь, если все-таки ребенок заболел? Об этом нам рассказала врач-отоларинголог ММЛПУ «ГП №12», победитель конкурса «Лучший по профессии – 2010» Татьяна Хриспенс.
– Татьяна Петровна, объясните, что такое аденоиды?
– Аденоидные вегетации – это скопление лимфоидной ткани, кольцевидно окружающей нос и глотку, выполняющей защитные функции организма, поддерживающей иммунитет. Сразу стоит сказать, что аденоидные вегетации – это заболевание детского возраста, то есть в норме она есть у каждого ребенка. А острый аденоидит – это воспаление глоточной миндалины лимфоглоточного кольца. Различают острый и хронический аденоидит.
– Что собой представляет процесс воспаления аденоидных вегетаций?
– Воспаление аденоидных вегетации – это острое воспаление глоточной миндалины преимущественно инфекционной этиологии, ассоциированное с острым воспалением ротоглотки или слизистой полости носа, длительность течения которого обычно не превышает 1 месяца. Под воздействием вирусной инфекции аденоиды разрастаются. И когда это происходит (в носоглотке), у ребенка затрудняется дыхание. Аденоиды отекают, воспаляются, появляются гнойные выделения. В этом случае ребенок начинает плохо дышать и спать ночью.
I степень – аденоиды малого размера, прикрывают верхнюю треть сошника;
II степень – аденоиды среднего размера, закрывают две трети сошника;
III степень – аденоиды большого размера, прикрывают весь или почти весь сошник.
Размеры аденоидов не всегда соответствуют вызванным ими патологическим изменениям в организме. Иногда аденоиды I – II степени вызывают резкое затруднение дыхания через нос, снижение слуха и другие патологические изменения.
– Чем, помимо затруднения в дыхании, грозит аденоидная вегетация ребенку?
– Если аденоиды разрастаются, то они становятся постоянным очагом воспаления. Миндалины вырабатывают защитные клетки, которые потом расселяются по слизистым оболочкам дыхательных и пищеводных путей. Кроме того, исследования доказали, что глоточные и небные миндалины являются своеобразной «вакцинной лабораторией», производящей биологические вещества иммуноглобулины, обеспечивающие иммунный ответ всех слизистых оболочек дыхательных путей. При заболевании самих миндалин большинство защитных клеток остается в них, миграция клеток останавливается. Другие органы лишаются надежной защиты и тоже заболевают. Поэтому аденоидит следует считать болезнью всего организма.
При остром аденоидите часто развиваются катаральные отиты, когда гнойное выделяемое затекает в слуховую трубу, которая физиологически у детей короче и располагается более горизонтально, чем у взрослых. Вот почему дети часто болеют отитами, имея диагноз аденоидной вегетации.
– По каким признакам родители могут распознать у своего ребенка аденоиды?
– Так как для аденоидов характерно периодическое или постоянное закладывание носа и выделение из него обильного секрета, первым признаком заболевания является открытый ротик в тот момент, когда ребенок чем-то увлеченно занимается. Другие признаки: сильная потливость, беспокойный сон, сопровождаемый громким храпением и даже приступами удушья вследствие стекания слизисто-гнойного отделяемого в носоглотку. При больших аденоидах нарушается фонация, голос в большинстве случаев приобретает гнусавый оттенок, наблюдается энурез.
– Татьяна Петровна, до какого возраста у детей возможна аденоидная вегетация?
– Обычно регресс происходит к 15 – 16 годам. Пик заболевания приходит на возраст от 2 до 7 лет. После 7 лет у детей носоглотка становится длиннее, поэтому просвет между аденоидной вегетацией, с условием того, что аденоиды не разрастаются, становится больше.
– Какое лечение обычно назначают? И какая профилактика заболевания существует?
– Раз в полгода мы рекомендуем посещать врача-отоларинголога, особенно если ребенку однажды ставили диагноз «аденоидная вегетация». В периоды обострений заболевания, конечно, нужно применять противовоспалительную терапию. А для профилактики подходит носовой душ. Сейчас появилось много препаратов для этих целей. Утром и вечером мама должна промывать носик малышу. Важно и закаливание ребенка. Ведь чем ниже у него иммунитет, тем чаще ребенок страдает простудными заболеваниями. Чем чаще он болеет, тем выше вероятность появления аденоидной вегетации.
– А как лечатся отиты? И чем они грозят малышу?
– В первую очередь для лечения применяется противовоспалительная терапия и антибиотики. Выбор этих средств связан с тем, что очень часто у детей наблюдается не просто катаральный отит, а эксудативный, когда жидкость собирается в ухе. Дети в данном случае жалуются редко, а мамы замечают отит, когда ребенок начинает плохо слышать.
– Татьяна Петровна, что бы Вы посоветовали молодым родителям для того, чтобы их ребенок всегда был здоровым?
– Очень важно соблюдать режим дня, правильно питаться: не увлекаться сладким, так как в последнее время на фоне аллергических реакций на сладости развивается аденоидная вегетация. И самое главное – любить детей и регулярно посещать врачей.
Елена Попишина