Власти РФ решили продлить государственную программу по созданию технопарков в сфере высоких технологий до 2014 года, сообщил 14 марта лидер Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», премьер-министр РФ Владимир Путин.
Госпрограмма, утвержденная правительством РФ в 2006 году, была рассчитана на 2007-2010 годы и предусматривала создание технопарков в Московской области, Татарстане, Тюмени, Новосибирске, Обнинске (Калужская область), Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.
«Учитывая важность федеральной программы по созданию технопарков в сфере высоких технологий, мы приняли решение продлить ее действие до 2014 года», – сказал Владимир Путин на совещании по совершенствованию инструментов инновационного развития в регионах.
Он сообщил, что в этом году на развитие всех особых экономических зон, технопарков и наукоградов РФ из федерального бюджета выделяется более 17,5 млрд рублей.
По словам премьера, в общей сложности в инфраструктуру технико-внедренческих зон (дороги, производственные помещения, лаборатории) государство уже вложило 28,3 млрд рублей.
Кроме того, Владимир Путин поручил Минфину и Минэкономразвития рассмотреть возможность распространения льгот по отчислению в социальные фонды на технопарки.
С 2010 года работодатели в РФ вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды в размере базовой ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году – 26% от фонда оплаты труда. Функции администрирования взносов перешли от налоговой службы к ПФР и Фонду социального страхования РФ. С 2011 года страховые взносы для большинства предприятий выросли до 34%. При этом для малого бизнеса, занимающегося производственной и социально значимой деятельностью, ставка страховых взносов в 2011-2012 годах предусмотрена на уровне 26%.
Предложение о распространении льгот по отчислениям в соцфонды на технопарки сделал в ходе совещания глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.
«Мы рассматриваем вопрос о возможности понижения ставок страховых взносов для малого бизнеса до 26%. Этот вопрос будет дополнительно еще в Правительстве обсуждаться», – сообщил замминистр финансов Антон Силуанов. Он заявил также, что пониженную ставку в 14% можно было бы распространить и на технопарки. «Я думаю, что этот вопрос с точки зрения бюджета непринципиален», – сказал замминистра.
Отметим, что «Западно-Сибирский инновационный центр» успешно работает в Тюмени. Как отметил директор Тюменского Технопарка Александр Сакевич, сейчас на территории центра работает 31 резидент, 32 проекта находится в разработке – это малые предприятия, научные коллективы, получающие поддержку. 14 из них предоставлены помещения и оборудование в бизнес-инкубаторе технопарка. Остальные нуждаются в других формах помощи, чаще всего в поиске партнеров, финансов и производственной базы для воплощения своих идей.
Новые идеи рождаются в научной среде, поэтому тюменский технопарк подписал соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами региона. Но воплощаются эти идеи в жизнь уже на производстве, и сейчас ведутся переговоры о заключении таких соглашений с крупными промышленными предприятиями, которые могут стать базой для создания промышленных образцов инновационных разработок. Договоренности помогают создать своеобразное «безбарьерное» пространство от возникновения научной идеи до ее технологического воплощения и внедрения в производство.