Аллергия считается одной из самых загадочных болезней и занимает одно из первых мест по количеству разнообразных мифов и заблуждений.
Миф 1. Аллергия – это сбой иммунитета.
Не всегда. На самом деле механизм возникновения аллергии до конца не изучен. Так, поллиноз считается защитной реакцией организма на вторжение специфических белков, в больших количествах содержащихся в зернах цветочной и древесной пыльцы. В ответ на нежелательное вторжение в кровь выбрасывается определенное количество клеток-киллеров и антител. Чем выше их концентрация, тем реакция острее и тем тяжелее ее переносит человек.
Миф 2. Не почувствовать аллергию невозможно.
Аллергия все чаще маскируется под насморк, простуду, ОРЗ, бронхит. Человек может годами лечиться сильнодействующими лекарственными препаратами и не подозревать об истинном источнике своих бед.
Практически невозможно вычислить заранее истинного возбудителя аллергии. Одних известных медикам аллергенов около 20 тыс! Домашняя и книжная пыль, шерсть животных, цветущие деревья и травы, мясо, фрукты, овощи, приправы…Этот список постоянно растет.
Миф 3. Из растений самые слезоточивые – яркие цветы с сильным запахом.
Вопреки бытующему мнению, опыляемые насекомыми растения менее опасны: вредоносную пыльцу они продуцируют в гораздо меньших количествах.
Не цветы следует считать врагом номер один для аллергика, а разлетающуюся на большие расстояния пыльцу ветроопыляемых растений, к которым относятся все деревья. Именно она, по словам специалистов, чаще всего и является основным источником аллергических бед.
Самыми опасными для аллергиков считаются орешник, береза, тополь, сосна, ольха, ива, каштан, дуб, вяз, липа – из-за неровной, рифленой поверхности и микроскопического размера их пыльцевых зерен, прочно оседающих в носоглотке и легких. Более крупная пыльца ели, пихты, кедра, сосны провоцирует аллергию гораздо реже.
Ксения Заблудская