Медиакарта
7:46 | 26 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Раздел приватизированного имущества

Раздел приватизированного имущества
11:29 | 14 апреля 2011
Источник: Тюменский край

В Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимира Путина прошел очередной тематический прием граждан по правовым вопросам.

Проводил прием руководитель депутатской фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Тюменской городской Думы Максим Матейкович. За советом обратилась жительница Тюмени. Квартира, в которой она проживала с семьей, в 2005 году была приватизирована в браке, дочь и муж отказались на тот момент от приватизации. Также в совместной собственности находится дом в деревне, который приватизировал на себя муж. При разводе общее имущество, нажитое в браке, не было разделено. По данному вопросу юристом дана следующая консультация.

Несмотря на расторжение брака, на имущество, нажитое супругами в браке, распространяется режим общей совместной собственности. И только официально оформленный раздел (посредством соглашения или в судебном порядке) может его ликвидировать.

Если оба супруга имели право на приватизацию, но один отказался в пользу другого, у него сохраняется лишь право пользования жилым помещением. Причем взаимосвязь данного права с наличием семейных отношений с собственником жилого помещения зависит от того, когда была осуществлена приватизация: до вступления в силу ЖК РФ (т.е. до 1 марта 2005 года) или после.

Согласно ст. 19 Закона о введении в действие ЖК РФ при прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения супруг, имевший право на приватизацию, но отказавшийся от него в пользу другого, не может быть выселен из жилого помещения на основании п. 4 ст. 31 ЖК РФ. Это правило распространяется лишь на случаи, когда приватизация производилась до вступления в силу ЖК РФ. Если же супруг отказался от приватизации после вступления в силу ЖК РФ, т.е. когда уже вступило в силу положение о возможности прекращения права пользования жилым помещением в случае расторжения брака, он может быть выселен из жилого помещения по инициативе собственника.

При возникновении спора о пользовании жилым помещением, находящимся в собственности одного из супругов, такой спор может быть передан на рассмотрение в суд, при отсутствии спора условия пользования определяются соглашением с собственником. Поэтому заявительнице необходимо обратиться в суд с иском о прекращении права пользования жилым помещением. В соответствии со ст. 37 СК РФ супруг, отказавшийся от приватизации жилого помещения, может поставить вопрос о признании жилого помещения совместной собственностью, если имеются доказательства, что в период брака в улучшение данного жилого помещения или для поддержания его надлежащего состояния были осуществлены значительные вложения за счет общего имущества. Хотелось бы сказать несколько слов о разделе общего имущества.

Встречаются ситуации, когда супруги еще до развода и раздела имущества перестают жить вместе. Некоторые полагают, что такие обстоятельства порождают какие-то правовые последствия, что если один из супругов не живет в квартире, то у него пропадают на нее права. Такие выводы ошибочны. При разделе совместно нажитого имущества супруг вправе претендовать на него, в случае, если он отсутствовал менее трех лет.

В соответствии с п.7 ст. 38 СК РФ к требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется общий трехлетний срок исковой давности. Трехлетний срок исковой давности для таких требований следует исчислять не со времени прекращения брака – дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, при расторжении брака в суде, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Анна Волосюк