26 апреля исполнится 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Председатель Тюменской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Владимир Толпейкин рассказал о том, какие мероприятия проводятся по помощи участникам трагедии.
– Владимир Михайлович, чем занимается Союз «Чернобыль»?
– У нас есть несколько приоритетных направлений деятельности. Основные:
-
Защита прав и законных интересов инвалидов катастрофы на Чернобыльской АЭС и других техногенных экологических аварий и катастроф; участников аварий; граждан, подвергшихся влиянию радиации; детей, родившихся после радиационного облучения; членов семьи умерших. За 25 лет в Тюменской области умерло 305 человек.
-
Обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей решения задач общественного характера, то есть содействие профессиональной медицинской и профилактической реабилитации. Сейчас, например, с департаментом здравоохранения региона пытаемся получить достаточное количество путевок в санаторий «Светлый» города Ялуторовска.
-
Улучшение материального положения инвалидов. У нас очень много инвалидов радиационной катастрофы, но часть из них по разным причинам сейчас потеряла категорию инвалидности, хотя состояние их здоровья не улучшилось.
-
Подготовка населения к преодолению последствий радиационных катастроф. Особенно это направление стало актуальным в последний месяц, в связи с аварий на Фукусиме-1.
-
Содействие органам Гражданской обороны.
-
Работа с вдовами и детьми. Это самая обделенная категория населения. Когда один из супругов остается один, ему намного тяжелее справляться с бытовыми вопросами, оплатой коммунальных услуг, продуктов питания.
– Кто входит в Союз?
– На данный момент в Союз входят и те, кто не оказался под прямым влиянием аварии на Чернобыльской АЭС, но входит в группу риска – люди, пострадавшие от аварии на производственном объединении «Маяк» в 1957 году, семипалатинцы, те, кто работал на зарядке боеприпасов на подводных лодках. Эти группы лиц также сейчас относятся к населению, имеющему льготы.
**– Как Вы стали председателем общественной организации?
– Вообще я участник боевых действий в Афганистане, с 1984 по 1986 годы. Когда приехал домой, имел инвалидность 3 группы по ранению. Стал начальником военных областных курсов, потом работал в Гражданской обороне. В то время случилась авария на Чернобыльской АЭС, и меня отправили ликвидатором катастрофы. Затем в Тюменской области была организована общественная организация «Боевое братство». Я был заместителем председателя объединения, но так как являлся еще и чернобыльцем, то мою кандидатуру выдвинули на пост президента Союза.
– У вас очень эмоционально напряженная работа. Как Вы отдыхаете, расслабляетесь?
– Некогда отдыхать. Когда-то я работал преподавателем в Нефтегазовом университете, но большой круг обязанностей председателя Союза не позволил мне эффективно совмещать эти два направления моей деятельности, и я посвятил всего себя работе в общественной организации. Поэтому говорить о расслаблении, о времени для него, мне трудно.
Для меня важно, что семья поддерживает меня и то, что я делаю. Это, наверное, дает силы.
Елена Попишина