Глаза являются зеркалом души и дают возможность видеть этот мир во всех его многообразных проявлениях, во всех красках. Поэтому регулярное посещение офтальмолога необходимо каждому из нас. О самых расп-
ространенных заболеваниях органов зрения нам рассказала врач медицинского центра «Авиценна», кандидат медицинских наук, участник конкурса «Лучший по профессии – 2011» Светлана Антончик.
– Светлана Леонидовна, с какими жалобами к Вам чаще всего обращаются пациенты?
– Наиболее часто пациенты предъявляют жалобы на снижение зрения, утомляемость и покраснение глаз к концу рабочего дня, после длительной работы на компьютере, чувство песка, сухость или, наоборот, слезотечение. При направлении к офтальмологу на консультацию другими специалистами (невропатологом, терапевтом, эндокринологом, гинекологом, кардиологом, дерматовенерологом, нефрологом), часто при осмотре выявляются симптомы заболеваний, о которых человек не подозревал в связи с их бессимптомным течением, однако в запущенных случаях они бы привели к слепоте или нарушению трудоспособности и качества жизни.
– С какой патологией Вам чаще всего приходится сталкиваться?
– В современном мире очень много людей работают за компьютером, в связи с чем сейчас широко распространен компьютерный зрительный синдром, синдром «сухого глаза». Несмотря на то, что в настоящее время об этом все чаще говорят, обращаются к специалисту с этой проблемой немногие, самостоятельно пытаясь бороться с покраснением или сухостью, с плохой переносимостью любого потока воздуха, иногда закапывают препараты, советуясь с фармацевтами в аптеках. Очень много аллергических
коньюнктивитов, которые или не лечатся, или лечатся бесконтрольно.
– Симптомы синдрома «сухого глаза»?
– Слезотечение или сухость, плохая переносимость кондиционера, любого прямого потока воздуха, покраснение глаза при любом, даже незначительном внешнем воздействии, плохая переносимость индифферентных капель или жжение при закапывании капель, которые раньше переносились гораздо легче. К концу рабочего дня симптомы усугубляются. Многие не обращают внимание на покраснение глаз по утрам или наличие отделяемого в уголках глазной щели, воспринимают это как норму, хотя они далеки от истины. Не задумываются люди о пос-
ледствиях такого беспечного отношения к своим глазам, начинают самостоятельно лечиться. А ведь это может привести к выраженным поражениям роговицы, снижению зрения, полностью нарушить трудоспособность человека.
– Какие меры профилактики Вы порекомендовали бы?
– Прежде всего, режим работы на компьютере должен быть ограничен. При отсутствии противопоказаний, полезна любая физическая нагрузка. Если вы работаете в офисе, полезно поставить подальше от себя всю аппаратуру, чтобы лишний раз приходилось вставать, отрывать взгляд от компьютера, бумаг и смотреть вдаль, работать в очках с антикомпьютерным покрытием. Если зрение снижено, необходима адекватная коррекция аномалий рефракции. Когда человек смотрит вдаль, глаза отдыхают, улучшается отток внутриглазной жидкости и сетчатка получает больше питания.
– С какими заболеваниями еще Вы сталкиваетесь в своей практике?
– Их очень много. Часто ставим диагноз сразу, а иногда после осмотра срочно направляем пациента к нефрологам, терапевтам, невропатологам, гематологам, гастроэнтерологам, эндокринологам. Часто глаза показывают, что неблагополучно в организме, иногда основное заболевание находят спустя полгода, а глаза были первым звоночком. А бывает, наоборот, приходят с жалобами на снижение зрения, после полного обследования выявляется серьезное заболевание в такой стадии, что жить осталось 2 года. А кроме снижения зрения, ничего не беспокоило.
Хочу сказать и о том, что по последним рекомендациям после 35 лет хорошо всем проходить осмотр у офтальмолога для исключения глаукомы, после 40 лет ежегодно, сравнивая данные с теми, что были до 40 лет. Нельзя ограничиваться только измерением внутриглазного давления или исследованием глазного дна, необходимо обследовать полностью все зрительные функции, передний отрезок, прозрачные среды глаза, рефракцию и глазное дно после расширения зрачка, чтобы потом в комплексе обработать полученные данные и поставить верный диагноз.
При частых, рецидивирующих ячменях, халазионах, настойчивых блефаритах, аллергических
коньюнктивитах, при неустановленном диагнозе, когда человек испытывает дискомфорт или зуд со стороны век, глаз, особенно вечером, ночью, ранним утром, необходимо обследоваться на наличие клеща демодекса, который живет в корнях ресниц. Считается, что к 35 годам все им инфицированы, но не у всех он дает клинические проявления. В нашем центре можно пройти обследование на демодекоз.
– Что бы Вы посоветовали нашим читателям?
– При отсутствии жалоб и сопутствующих заболеваний, хотя бы раз в год приходить к офтальмологу на прием и проходить полное обследование, включая осмотр с широким зрачком, исследование рефракции и осмотр глазного дна.
Елена Попишина