Разноплановость деятельности требует от человека широты взглядов, многогран-ности интересов, а главное – любознательности и стремления сделать все максимально хорошо. О том, как это все развить в себе, рассказал депутат Тюменской городской Думы, руководитель «Союза машиностроителей России», член Регионального координационного совета ОНФ Юрий Баранчук.
– Юрий Александрович, как Вы стали руководителем «Союза машиностроителей России»?
– Очень просто – меня пригласили на эту должность, потому что в свое время имел непос-редственное отношение к машиностроению. Так, мое первое место работы – Тюменский моторный завод, далее Запсибгазпром, Фонд развития промышленности Тюменской области. Так или иначе, с промышленным комплексом я был связан всю сознательную жизнь.
Когда было основано Тюменское региональное отделение «Союза машиностроителей России», его возглавил Владимир Ермощенко. Но так как он работал в Тюмени временно (представлял группу компаний «ИНТЕГРА» –
одного из крупных участников Союза), то Владимир Владимирович уговорил меня стать руководителем Союза.
– А какое у Вас образование? Связано с машиностроением?
– У меня два образования. Первое – педагогическое. Работал тренером по физической культуре, занимался велоспортом и сейчас возглавляю федерацию Тюменской области по велосипедному спорту. Второе – экономическое.
– А кем хотели стать в детстве?
– Шофером.
– С чем это связано?
– Все лето в детстве я проводил в деревне, где мои двоюродные братья работали шоферами. Возили то силос, то сенаж, то сено. Конечно, я всегда был с ними, с 6 лет за рулем. Поэтому желание быть шофером было естественно.
– А спортом занимаетесь сейчас?
– Иногда. Езжу на велосипеде, хожу в бассейн. Но моя семья занимается активнее меня. Причем дети сами пришли к решению вести активный образ жизни: младший сын занимается гимнастикой и шахматами, ходит в художественную школу; дочка – эстрадными танцами, шахматами, также посещает художественную школу.
– В будущем Вы будете рекомендовать детям, какую профессию выбирать, как-то их наставлять?
– Нет. Надо понимать, что наши дети не будут такими как мы, они другие. У меня трое детей, и все они разные, не надо заставлять их быть одинаковыми.
– У Вас очень разностороння деятельность. Что заряжает Вас?
– Хожу в баню на берегу пруда, плаваю в бассейне с минеральной водой. Поплавал, попарился, разгрузился. Вот и весь восстанавливающий отдых. А самую большую эмоциональную разгрузка я получаю, когда занимаюсь с ребятами по велосипедному спорту. У меня 6 человек в сборной России, есть призеры олимпиады, чемпионы России, чемпионы первенства России. Сейчас вот готовимся к первенству России, которое впервые в истории пройдет в Тюмени, за Уралом, причем сразу два этапа.
– Насколько развит велосипедный спорт в Тюмени? Как город воспринимает появление все большего числа велосипедистов?
– Скоро в городе появятся первые велосипедные дорожки. Эта работа по моей инициативе началась еще в прошлом году. В этом году систематически занимающихся велоспортом в секциях ребят будет около 400 человек по области, велосипедистов-любителей по Тюмени начитывается десятки тысяч. Поэтому, конечно, можно говорить, что велосипедный спорт у нас развивается. Недавно губернатор Владимир Якушев поддержал идею по благоустройству Гилевской рощи, где летом все будет оборудовано для велосипедистов, а зимой для лыжников. Пункт проката, раздевалки, парковки – все, чтобы было удобно жителям города. Мне доставляет удовольствие депутатская работа.
– У вас три сферы деятельности, и во всех Вы добиваетесь хорошего результата. В чем секрет?
– Я занимаюсь любимым делом. Это главное. Работать по совести и с радостью.
– Если бы у Вас был шанс прожить жизнь заново, Вы бы изменили что-нибудь?
– Зачем что-то менять? Если совершил ошибку, то надо сделать из нее вывод и не повторять больше.
– Ваш девиз?
– Надо работать.
Елена Попишина