Мануальная терапия, как один из видов лечения, известна со времен Гиппократа. Однако всегда практика свидетельствовала, что индивидуально подобранное, а не стандартное, проведение мануальных воздействий приносит больному наибольшую пользу. Поэтому так важно попасть на прием к профессионалу, в чем уверен Ефим Ливерко, врач ООО ЛДЦ «Альтернатива+», участник конкурса «Лучший по профессии – 2011» в номинации «За верность профессии».
– Ефим Владимирович, как вы пришли в профессию?
– Всегда хотел быть врачом, с самого детства. У меня мама – врач, поэтому было с кого брать пример. Хотел стать хирургом, но из-за плохого зрения выбрал мануальную терапию. По закону Министерства здравоохранения мануальный терапевт должен быть либо неврологом, либо ортопедом-травматологом. С 1981 года я занимался лечебным массажем, а мануальным терапевтом и врачом-неврологом работаю с 1987 года.
– Что лечит мануальная терапия?
– Трудно сказать, что она не лечит. Сейчас много современных концепций, как и школ мануальных терапий. Например, висцеральная терапия (в переводе с латинского «относящийся к внутренним органам») – это терапия заболеваний внутренних органов посредством ручных манипуляций с целью восстановления положения органа; направлена на восстановление функций органов, улучшение их кровоснабжения, положения, ликвидацию венозного и лимфатического застоя спазмов гладкой мускулатуры, острого и хронического воспаления. Применяется с незапамятных времен. Мануальной терапией проще вылечить, но есть и противопоказания.
При успешном прохождении необходимого курса мануальной терапии (с соблюдением рекомендаций и изучением способов самостоятельной коррекции) происходят большие изменения во всем облике пациента: меняется походка, выправляется осанка, уходят многие, ставшие уже привычными, проблемы со здоровьем. Таким образом, мануальная терапия не только является самостоятельным, эффективным методом лечения заболеваний позвоночника, но и, в сочетании с различными методами лечебного и оздоровительного массажа, может применяться как составная часть комплексно-восстановительного лечения и использоваться в целях профилактики многих заболеваний.
– Сейчас большой проблемой является остеохондроз. Как вовремя выявить это заболевание, чтобы не запустить и прийти к врачу?
– Есть небольшой терминологический провал у населения: остеохондроз в соответствии с терминологией – это естественная самогенетическая реакция в ответ на прямохождение. Болевые синдромы вызваны не самим остеохондрозом, а его вторичными проявлениями – воспалением связок, хрящей и другим. Распознать заболевание легко: болевые проявления, дискомфорт при привычных движениях. Если хруст в позвоночнике или суставах безболезненный и неограниченный в движениях – можете смело его игнорировать.
– Какова профилактика, чтобы позвоночник был здоров?
– Гигиена поз для разгрузки позвоночника, сидеть правильно, не сидеть нога на ногу, если человек работает в офисе, то важна высота стола, на кресле должны быть подлокотники, не работать, положив предплечье на ребро стола, работая компьютерной мышкой нужно, чтоб локоть не висел в воздухе. Избегать длительные поздние нагрузки. И желательно проводить производственные гимнастики, хотя бы раз в день.
– Сколько требуется сеансов мануальной терапии для выздоровления, и как часто их надо проводить?
– Обычно от трех сеансов и до десяти. По времени все очень индивидуально, зависит от тонуса мышц, от характера человека, какова чувствительность к боли. Терапия безболезненная, очень редко бывает боль. Силовых манипуляций нет в мануальной терапии, от них давно отказались. Но прежде чем вы решите пройти курс мануальной терапии, проконсультируйтесь с врачом на наличие противопоказаний: опухоли любой локализации, температура, сердечная, почечная, печеночная недостаточность, заболевание крови, туберкулез.
– Что бы Вы пожелали нашим читателям?
– Больше оптимизма, не болейте, следите за своим здоровьем. Нет ничего ценнее здоровья!
Виктория Федорова
Справка
Мануальная терапия применяется при заболеваниях, вызванных поражением позвоночного столба в целом и отдельных его структурных элементов, а также при функциональной блокаде подвижности (ограничения функционального характера). Кроме того, подвижность в позвоночных сегментах может изменяться, что тоже важно учитывать при проведении лечения. Выделяют 5 степеней подвижности позвоночника и конечностей.