Почетный консул Республики Беларусь в Тюменской области, председатель Координационного Совета национальных общественных объединений Тюменской области, академик Международной Академии информационных технологий и Академии Российских энциклопедий, член союза писателей Беларуси и России, президент холдинговой компании «Мангазея», член Регионального координационного совета ОНФ – ипостаси Владимира Шугли настолько многогранны, что порой не успеваешь понять, кто он сегодня: бизнесмен, поэт или общест-
венный деятель.
– Владимир Федорович, кем Вы хотели быть в детстве? Могли ли Вы представить себя во всех своих должностях?
– Наверно, с детства мы многого не знаем, не знаем и о своем предначертании. Но если есть целеустремленность в характере, то можно говорить, что ребенок многого добьется. А вообще в данном случае надо определить, что такое судьба человека, и как она влияет на него. У меня есть формула судьбы, которая выведена временем и опытом: судьба = гены + воспитание + обстоятельства.
Гены. Мама и папа дают нам не только черты лица, но и черты характера, семейную память.
Воспитание складывается из нескольких составляющих. Прежде всего, это родители, семья. То, как складываются отношения внутри семьи, непосредственно влияет на воспитание. Вторая составляющая – это детский садик, школа, университет, улица. Все, что за пределами семьи. Третья – то, как ты, человек, сам себя воспитываешь.
Обстоятельства – это не судьба, как считают многие, ссылаясь на высшие силы. Частично обстоятельства, конечно, от Бога, а частично от того, как человек сам себя ведет, какие обстоятельства выбирает.
– Как эта формула применима к Вашей жизни?
– Я не родился и не вырос в Республике Беларусь. А родился в военной семье, в гарнизоне, где отец был командиром полка. По типу воспитания я обычный советский человек, был обычным советским ребенком. Но по домашнему воспитанию – я белорус. Домашние традиции родителей-белорусов впитались мною с молоком матери. Это гены и воспитание. Далее, я пятый ребенок в семье, долгожданный мальчик. Представляете, как меня нянчили? Но жизнь меня научила не быть балованным ребенком. Мое послевоенное поколение видело своих израненных отцов, их отношение к Родине. Это воспитало во мне патриотизм и силу характера, когда ты хочешь походить на своего отца. Будучи мальчишками, мы часто проверяли друг друга, соревнуясь в том, кто дольше продержит руку над огнем. Это воспитание вне дома и обстоятельства.
– Ваши дети также рассуждают?
-У меня непростая личная жизнь, но я всегда руководствовался принципом: ты отвечаешь за всех, кого приучил. Это главное для мужчины. Независимо от обстоятельств ты должен быть человеком. Поэтому мои дети получили от меня всю любовь и заботу, которую я им дал. И сейчас они с гордостью говорят: «Мы – белорусы», хотя их мамы русские.
– Какие регионы России, на Ваш взгляд, близки Беларуси по духу?
– До перестройки у нас было три интересных территории, где сохранена изначальная доброта славянского народа: Беларусь, Санкт-Петербург (Ленинград) и Урал – Сибирь. Людей этих территорий всегда отличала дружелюбность, доброта, гостеприимство. Наша столица – это фасад. Настоящая Россия – в провинции. Там исконное наше богатство – духовность. Наше главное оружие и наша гордость.
– Ваш девиз?
– Я считаю, человек похож на птицу. Поэтому мой главный девиз – летать, постоянно летать, а не ползать. Но при этом важно: оба крыла должны равномерно работать, а голова – знать, куда лететь. Ведь первое крыло
– это не бояться, не сдаваться, не доверять (формула трех «Не» для бизнесмена). Второе крыло – это стыд, совесть, сострадание (формула трех «С» для человека). Голова – это труд, творчество, терпение (универсальная формула трех «Т»).
Елена Попишина