Медиакарта
23:01 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Логичная случайность

Логичная случайность
19:08 | 11 августа 2011
Источник: Тюменский край

Отстаивать права трудящихся, помогать в защите их интересов, быть всегда рядом в трудную минуту – именно так видит Михаил Кивацкий, председатель Тюменского межрегионального объединения организаций профсоюзов «Тюменский областной совет профессиональных союзов», член Регионального координационного совета ОНФ, свою работу.

– Михаил Николаевич, какой путь Вы прошли, прежде чем стать председателем областного совета профсоюзов?

– Во-первых, стоит сказать, что я отношусь к той категории людей, чья личность начала формироваться во времена СССР, но окончательный этап воспитания пришелся на время перестройки. А это было время, когда профсоюзы играли важную роль в обществе. Поэтому то, что я работаю сейчас в этой сфере, отчасти случайно, отчасти логично.

После окончания Тюменского государственного нефтегазового университета (в то время индуст-риального института) по специальности «инженер-механик» по распределению я попал работать в дорожно-строительную отрасль, где обеспечивал техникой строительство многих важных для областной столицы объектов. Затем мне была предложена должность председатель профкома объединенного профсоюзного комитета ДСК Сибжилстроя. И вот с тех пор начался мой стаж профсоюзной работы, который насчитывает сейчас уже 26 лет. В областной совет профсоюзов пришел инструктором, а затем были конференции, где меня избирали председателем.

– А кем Вы хотели стать в детстве? Или всегда знали, что пойдете учиться на инженера?

– Специальность я выбрал не случайно. Я родился и вырос в Ярковском районе Тюменской области. Эта территория сильно затопляема, поэтому, когда правительство заговорило о том, чтобы повернуть реки вспять, у меня возникло желание сослужить стране и малой родине хорошее дело – стать инженером в этом направлении. Но когда я окончил институт, программа была уже неактуальна. А еще раньше я хотел заниматься изучением подводного мира, но, к сожалению, не нашел подходящего института. И был вариант заниматься научной деятельностью, вести исследования. У меня всегда было хорошо с точными науками. Но, как видите, работаю в гуманитарной сфере.

– 26 лет работы в одной сфере – это довольно много. Вам не скучно? Вы ведь уже все тонкости своего дела знаете…

– Знаете, все меняется. Меняются руководители, меняются сотрудники. И мы сами меняемся. Поэтому каждый год приносит что-то свое, в чем надо разбираться, чему надо учиться. Новые идеи и взгляды, свежие решения от молодого поколения – от этого нельзя устать. Да и у меня самого еще много идей, которые хотелось бы воп лотить в реальность. В моей работе нет сиюминутного результата. Эффект от нее сразу порой не виден. И тем интереснее сделать работу настолько хорошо, чтобы и спустя время можно было ею гордиться. Ко всему прочему, я многому научился, работая в этой сфере. В частности, общению с людьми, ораторские навыки приобрел.

– Вы старший ребенок в многодетной семье. Как это сказалось на Вашем характере?

– Сложно сказать. Но, безусловно, это сказалось на моем воспитании. Раз я старший, то я и должен был отвечать за все и всех. Моя мама занимала руководящую должность, папа – рабочий. И так как я старший, я чаще мог видеть их общение, разность суждения по рабочим вопросам. Это тоже, думаю, сыграло свою роль в моей жизни.

– Работа – работой, но отдыхать все-таки надо. Как Вы проводите свое личное время? Не устаете от людей?

– Бывает и такое... В такие моменты я уезжаю на рыбалку или охоту. Тишина, природа – это все влияет на меня благотворно. Я отдыхаю. Даже, несмот-ря на то, что у родителей есть огород, я все равно купил себе дачу еще в молодости. Должен быть свой уголок природы, на котором можно вырастить что-то своими руками, и к тому же отдохнуть.

Также я люблю путешествовать. Нравится знакомиться с новыми странами, культурами, кухней, языком… А кто этого не любит? Но я также люблю открывать для себя просторы России. У нас очень много мест, которые просто необходимо посетить.

– Ваш девиз?

– «Делай, пробуй и ищи, будет трудно – не пищи».

Елена Попишина