Медиакарта
11:22 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Быть на страже

Быть на страже
14:52 | 08 сентября 2011
Источник: Тюменский край

В каждом сезоне есть свои болезни и инфекции. Чаще всего люди обращаются к врачу-инфекционисту осенью. Что нужно знать об инфекциях в этот сезон, мы уточнили у Михаила Орлова, доктора медицинских наук, профессора, главного врача ГЛПУ ТО Областная инфекционная клиническая больница.

– Михаил Дмитриевич, расскажите о том, как Вы пришли в медицину.

– Я родился на Севере, но когда мне было 5 лет, вместе с семьей переехал в село Успенское. В 1977 году я окончил Тюменский медицинский институт, потом прошел интернатуру по специальности «Инфекционные болезни» на базе Областной инфекционной клинической больницы, 4 года там проработал. Затем три года заведовал отделением в Тюменской районной больнице, потом в ординатуру поступил на очное отделение, перешел на кафедру, а с 1992 года работаю главным врачом Областной инфекционной клинической больницы.

– С какими сезонными инфекционными заболеваниями чаще всего к Вам обращаются?

– У нас все инфекции сезонные. Зимой – респираторные заболевания. Так, в 2009-2010 годы была вспышка специфического гриппа. Тяжелая ситуация сложилась, но правительство области хорошо поработало, и поэтому сильной паники не было. Организация была на высшем уровне. Встретили болезнь во всеоружии.

С апреля месяца начинается клещевой энцефалит. В этом году было много укушенных клещами, сейчас мальчик на аппарате лежит более 50 дней. Поэтому надо обязательно прививаться, легче профилактику провести, чем лечиться, вакцинация действует три года.

В летний период – кишечные инфекции, хотя и зимой много кишечных инфекций. Сейчас сезонный подъем серозного менингита, хоть и не так много, как три года назад, но хватает.

Серозный менингит – это инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой. Вызывается серозный менингит энтеровирусами Echo и Коксаки. Вирус устойчив во внешней среде. Источником инфекции является больной человек и «здоровый» вирусоноситель. Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Может передаваться и воздушно-капельным путем при большом скоплении людей.

– Каковы симптомы менингита?

– Начало болезни, как правило, острое, начинается с повышения температуры до 38 – 40 градусов, головной боли, возможны, рвота, мышечные боли, понос. Нередко бывают боли в животе, общее беспокойство, иногда бред, судороги. Через 3 – 7 дней температура снижается, к 5 – 7 дню исчезают менингиальные симптомы, однако через несколько дней возможен рецидив заболевания. Лучше сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

– Как избежать заболевания серозным менингитом?

– Для питья использовать кипяченую качественную воду.

Овощи, фрукты, ягоды употреб­лять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком.

Строго соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета.

Рекомендуется вести здоровый образ жизни. Правильное полноценное питание, витаминотерапия, закаливание, активный двигательный режим, полноценный сон, исключение вредных привычек, душевная гармония позволит организму легко справиться с любым испытание.

– Какие кишечные инфекции преобладают в осенний период?

– Вообще с 2000 года вирусов стало меньше. Реже встречается дизентерии шигеллеза, чуть меньше сальмонеллеза (полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты)). Сейчас в основном наблюдается вирусная диарея. Среди различных вариантов вирусной диареи наибольшее клиническое значение имеют диарея ротавирусной этиологии (самая частая форма инфекционной диареи у детей), диарея, вызванная вирусом Норфолк, а также адено– и астровирусами. В клинической картине вирусной диареи обращает на себя внимание частое сочетание поносов и лихорадки с диспепсическими расстройствами, а нередко (при ротавирусной диарее) и с поражением верхних дыхательных путей. Диагноз подтверждается при обнаружении вируса в кале с помощью электронной микроскопии или при проведении специальных иммунологических исследований (например, с моноклональными антителами). Течение диареи вирусного происхож­дения обычно благоприятное. Продолжительность заболевания не превышает, как правило, 35 дней. Лечение является симптоматическим и сводится к устранению водно-электролитных нарушений. Диарея может развиваться при кишечных инфекциях, различных воспалительных заболеваниях кишечника (например, при колите), малаабсорбции, тревоге, а также при синдроме раздражения толстой кишки. Сильная или слишком долго длящаяся диарея может привести к значительной потере организмом жидкости, солей и питательных веществ.

Виктория Федорова