В Тюменской областной Думе 21 февраля прошел круглый стол по обсуждению статьи председателя Правительства Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России».
Как прокомментировал Секретарь Политсовета Тюменского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Артюхов: «В статье Владимир Путин справедливо отмечает, что научно-технический прогресс в самых разных областях, начиная от появления новых образцов вооружений и военной техники и заканчивая информационно-коммуникационными технологиями, привел к качественному изменению характера вооруженной борьбы».
В этой борьбе большое, если не решающее, значение будут иметь военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства, в первую очередь – в киберпространстве. А в более отдаленной перспективе – создание оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического и др.). Управление современным технологическим оборудованием требует высочайшей квалификации, серьезных знаний и навыков, постоянного обучения, но прежде всего – слаженной работы высококлассных специалистов.
Планируется, что уже к 2017 году две трети общей численности Вооруженных Сил будут составлять «профессионалы»: офицеры, курсанты военных вузов, сержанты и солдаты-контрактники. Логика преобразований со всей очевидностью свидетельствует о том, что наша цель – построение полностью профессиональной армии.
«Выстраивая оборонную политику, мы должны ориентироваться на самые современные тенденции. Модернизация технической базы существующих оборонных предприятий не может происходить без привлечения потенциала гражданских университетов и опоры на талантливую молодежь», – заключил Андрей Артюхов.
Депутат Государственной Думы Эрнест Валеев признался, что в статьях Путина его поражает глубина анализа и четкое изложение ситуации в стране. «В отличие от пустых обещаний, ничем не обоснованных, от других кандидатов, премьер-министр всегда отталкивается от того, что мы имеем, и говорит о конкретных шагах, которые сегодня реализуются в стране и которые будут реализованы», – добавил он.
Депутат отметил, что на развитие вооруженных сил в трехлетнем бюджете страны уже заложены 23 трлн рублей, и сейчас имеется стратегия развития до 2020 года. «Я согласен с Владимиром Путиным в том, что оборонный заказ нужно планировать на пять лет, а в последующем – на семь лет вперед. Это позволит восстановить нашу оборонную промышленность. Стоит также отметить, что в Госдуме было ратифицировано изменение договора коллективной безопасности, и в этот договор внесены изменения с учетом той чрезвычайной ситуации, которая была в Киргизии. Изменения позволят применять вооруженные силы не только для отражения внешней агрессии, но и в тех случаях, когда безопасности страны угрожают изнутри стран-участников договора. Не на словах, а на деле решаются вопросы улучшения социального положения военнослужащих. Как известно, с 1 января были повышены зарплаты военнослужащим, сотрудникам МВД. С 1 января следующего года планируется увеличение зарплаты в других силовых структурах. И это очень важно», – заключил он.
Сергей Медведев, депутат Тюменской областной Думы отметил: «В своей последней статье, посвященной безопасности нашей страны, Владимир Путин говорит о необходимости полного перевооружения российской армии, и что не менее важно при реформировании, нам нужно не забывать про тех солдат и офицеров, которые служат в армии. Нужно понимать, что в современном мире уже не будет войны, подобной Великой Отечественной в 1941-1945 годах, когда солдаты шли на окопы врукопашную. Современные технологии и техника позволяют наносить точечные удары».
Сергей Медведев выразил сожаление, что ряды солдат в основном пополняют призывники из сельской местности. «Престиж армии был подорван еще в 1990-е годы, и его нужно возрождать. Совершенно согласен с мнением о том, что молодые люди, отслужившие в армии, должны обладать привилегиями при поступлении в вузы. В этом случае желающих пройти срочную службу будет гораздо больше», – уверен Сергей Медведев.
Александр Моторин, военный комиссар Тюменской области, сообщил, что новая статья Владимира Путина нашла живой отклик среди ветеранов военной службы, которые не понаслышке знают проблемы армии. «В 90-е годы прошлого века наша армия действительно выполнила главное – обеспечила безопасность и сохранила суверенитет страны. Сегодня, когда международная обстановка нестабильна, мы должны уделять больше внимания армии. Мы понимаем, что сделано много, но многое и предстоит – процесс этот и затратный, и долгосрочный», – отметил он.
Также он поддержал идею о том, что армия должна быть профессиональной. «Но без призыва на срочную служба нам не обеспечить безопасность границ. В вопросах призыва давно назрели те проблемы, которые необходимо срочно решать. В первую очередь, повысить престиж военной службы. Отслужил – тогда будет помощь в образовании, карьерном росте, трудоустройству на государственную службу», – добавил Александр Моторин.
Александр Перов, директор областного детско-юношеского центра «Аванпост» поддержал идею о службе армии как «социальном лифте».
Владимир Долгушин, проректор по научной работе ТНГУ выразил уверенность, что развитие военных исследований невозможно без сотрудничества с гражданской наукой, без участия в ней университетов.
Также он согласился с тем, что идея проведения открытого конкурса должна быть реализована. «До сих пор конкурсы на закупку военной техники были закрытыми и мы в них не могли участвовать. Между тем, такая работа – не только источник дополнительного финансирования, но и занятие для наших ученых».
Депутат Тюменской областной Думы, руководитель исполкома Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Романов также высказал свое мнение о статье премьер-министра.
«На мой взгляд, премьер-министр РФ очень точно высказал главный тезис своей статьи в заголовке. России необходимо быть сильной: от этого зависит безопасность ее граждан и суверенитет страны. Ее будущее. Именно поэтому нам необходимо думать шире, «смотреть за горизонт, на 30-50 лет вперед», чтобы создать настолько сильную армию, что ни одна страна не усомнится в нашей обороноспособности.
Технологии развиваются, наука не стоит на месте, и все новинки надо внедрять не только в бизнес, социальную или экономическую сферы, но, прежде всего, в армию. Без надежной защиты наших границ, наших граждан нельзя быть на сто процентов уверенными в завтрашнем дне. Поэтому сейчас проводится политика модернизации армии, сокращен срок службы, частично реформирована программа подготовки солдат (исключены хозяйственные, бытовые моменты), увеличено довольствие военнослужащих, размер их пенсий, активно работает программа предоставления жилья военным, уделяется особое внимание военным городкам. В целом повышается престиж профессии военнослужащего.
Я сам служил, потому не понаслышке знаю, что такое армия. Опыт, который я получил, будучи солдатом, бесценен. Армия формирует волевые качества, воспитывает в тебе мужчину. А уж про военное братство и крепкую дружбу между сослуживцами и говорить нечего – это настоящая мужская дружба. Был период, когда статус военного потерял свое значение, когда от армии открыто «косили». Сейчас же, чему я очень рад, настало новое время – юноши добровольно и осознанно идут служить своей стране. Случаев недобора в Тюменской области, к примеру, за последние несколько лет не было. Ежегодно из нашего региона отправляют ребят служить в президентский полк, что также не может не вызывать гордость. И, конечно же, нельзя забывать о наших героях. Раушан Абдуллин – боец родом из Тюменской области, которым гордится вся страна.
8 августа 2008 года в составе отряда специального назначения 10-й отдельной бригады специального назначения Северо-Кавказского военного округа рядовой Абдуллин находился в составе батальона миротворческих сил, который принял первые удары грузинских войск. Осколок снаряда перебил ему ноги. Получив осколочное ранение, Раушан Абдуллин ценой своей жизни уничтожил танк противника, обстреливающий позиции военнослужащих батальона и мирных жителей. Солдат погиб от потери крови на поле боя.
9 сентября 2009 года за мужество и героизм рядовому Абдуллину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Как отмечает Владимир Путин, обновление ОПК станет локомотивом, который потянет за собой развитие самых разных отраслей, и в том числе социальной. Понятия гражданского долга, Отчизны, верности своему народу перестанут быть просто словами, они вновь обретут смысл. Тогда Россия станет действительно сильной страной не только с современной и сильной армией, но с сильным национальным духом», – сказал Сергей Романов.
На фото: Александр Моторин, Андрей Артюхов, Эрнест Валеев, Сергей Медведев