В Тюмени на базе поликлиник работают более 70 «Школ здоровья». Подавляющее большинство их «учеников» – пациенты «золотого возраста», уже имеющие те или иные заболевания. В преддверии Всемирного Дня здоровья мы решили поговорить о назначении «Школ здоровья» с главным врачом ММАУ «Городская поликлиника №7» Натальей Зольниковой.
– Наталья Евгеньевна, расскажите про новое отделение в поликлинике.
– Сегодня работаем с двумя контингентами населения: пожилые (нетрудоспособные) и трудоспособные граждане. У них разный режим дня, разное течение заболеваний и разные методы лечения. Наибольшая часть населения – это люди 60-ти лет и старше, поэтому одно из направлений нашей поликлиники – это геронтологическое отделение, оно же отделение медико-социальной помощи.
В целом в нашей стране главная проблема – это здоровье. Пожилые люди болеют в шесть раз чаще, но и то, не все могут сказать точно, что и где болит, поэтому приходится проверять на все. А также одна из основных тенденций – это не только изменяющая психологическая часть жизни, но и изменение умственного состояния (деменция– приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых), это конечно меняет отношения к социуму, люди потерянные, поэтому к ним нужен особый подход. На сегодняшний день в Тюменском здравоохранении есть подразделение, работающее с этой частью населения – отделение медико–социальной помощи.
– И как вписывается «Школа Здоровья» в это отделение?
– У нас поток посещений приходится на пожилое население, которое требует большего вложения ресурсов и времени. Наша задача – этот поток забрать от участковых врачей, и отдать врачам подготовленным, грамотным, которые знают и социальную защиту и психологию. Поэтому «Школа здоровья» для наших нетрудоспособных граждан очень четко вписывается в эту концепцию отделения медико-социальной помощи: мы разграничили время приема, врачей и прочее.
– Для кого же существуют «Школы здоровья» вообще, и в чем их необходимость?
– Основные группы пациентов, для которых призваны работать «Школы здоровья» это: условно здоровые люди, люди, имеющие пограничный уровень сахара крови, пациенты, у которых есть риски развития заболеваний, среди которых: повышение артериального давления, излишний вес, вредные привычки (курение, употребление алкоголя) и т.д.
Школы здоровья работают по различным направлениям, самые распространенные – это кардиошколы, школы для больных сахарным диабетов, заболеваниями глаз и др.
– Расскажите подробнее про «Школу здоровья» в Вашей поликлинике.
– Ведет «Школу здоровья» врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Александр Потапов. За время своей работы Школа зарекомендовала себя, наработала авторитет и стала очень популярной как среди пациентов поликлиники №7, так и среди жителей всего Калининского округа.
Сегодня Школа существует и в электронном варианте. Кардиоблог Школы для пациентов с хронической сердечной недостаточностью знаком пациентам всего города, области и даже федерального центра. Надо сказать, что многие постоянные ученики «Школы здоровья» даже в пенсионном возрасте освоили все премудрости компьютерной грамоты и умело пользуются и такой формой общения. Появились у Школы здоровья и свои постоянные «школьники». Есть у нас и свои традиции, постоянные дисциплинированные ученики, посещающие Школу не один год, получают специальные сертификаты, которые дают им возможность, в случае возникновения ситуации, когда необходима медицинская консультация, напрямую, в любое время, позвонить своему наставнику.
– Что хотите пожелать нашим читателям?
– Конечно же, здоровья! Посещайте «Школу здоровья», не только для того, чтоб знать, как правильно жить с болезнью, но и как предотвратить ее, как узнать симптомы того или иного заболевания. Уделите время своему здоровью!