Одной из основных тем «Губернаторских чтений», прошедших 10 апреля, стал потенциал государства и демократия.
Главным докладчиком выступил Валерий Фадеев, директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала «Эксперт», член Совета Общественной Палаты РФ, председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства.
Открывая мероприятие, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что после интенсивного политического сезона особенно актуален вопрос о взаимоотношении государства и демократии. «Как организовать общественную жизнь в порядке и свободе одновременно, чтобы эти идеалы не противоречили друг другу? Как выстроить систему эффективных прямых и обратных связей между властью и обществом, как интегрировать публичный политический процесс и процесс принятия административных решений? – вопросы, на которые мы постоянно ищем ответы».
Валерий Фадеев в своем докладе особо отметил, что реальная демократия, которую общество охотно поддержало бы, основана на демократическом широком политическом участии. «Особенно важно для России не пытаться, демократизируя социальную жизнь, ослаблять государство. Напротив, сильное государство увеличивает шансы на достижение эффективной демократии. Согласно американскому социологу Чарльзу Тилли, развитие государства должно сочетать в себе дееспособность и демократию. Так вот, если разложить последние 20 лет развития России, то при Михаиле Горбачеве дееспособность государства была на высоком уровне, а вот демократия – нет. При Борисе Ельцине все изменилось кардинально: уровень демократизации вырос в разы, но дееспособность страны упала до нуля. То есть демократия привела к краху дееспособности. Хочу отметить, что президентство Владимира Путина и Дмитрия Медведева привели к усилению дееспособности. Рост дееспособности представляется очевидным: выиграна вторая кампания в Чечне, что резко снизило риски распада страны, локализован разгул терроризма, экономика перешла к уверенному развитию. Доходы государственного бюджета возросли, средние реальные доходы населения увеличились в несколько раз, капитализация российских компаний увеличилась в десятки раз», – добавил он.
Валерий Фадеев заключил, что для успешного развития страны необходимо продолжать борьбу с автономными негосударственными центрами силы. В частности, это региональные конгломераты местных бизнесменов и бюрократов, которые мешают развитию конкуренции. Необходимо вовлекать в публичное пространство новых деятелей, активизировать старых, использовать гражданскую активность, привлекать СМИ.
Валерий Фадеев подробно остановился на оценке последних политических событий, организаторов митингов и протестной аудитории. Он охарактеризовал ее как «люди постмодерна», которым присущи утрата любого чувства истории, как надежды, и как памяти; укорененность в структурах капитала; равнодушие к прагматическим интересам; включенность в интернет. Говоря о численности этой аудитории, он привел результаты исследования ученых из Института проблем управления РАН под руководством Дмитрия Новикова.
«Был проанализирован весь массив записей на русском языке в социальных сетях за две недели и зафиксированы все записи, в которых встречаются слова из политического лексикона. По его результатам создателей исходного контента, заметных блогеров, примерно одна тысяча человек, комментаторов этого контента примерно десять тысяч, еще примерно двадцать тысяч оставляют записи, которые никем не комментируются. И есть еще несколько сотен тысяч читателей, которые не создают никакого контента. Это может показаться чрезвычайно заниженной оценкой: ведь в рунете уже 60 млн человек. Да, пользователей интернета в России очень много, но объем политизированного интернета очень невелик, просто его участникам, тем, кто каждый день погружается в интернет для обсуждения актуальных проблем, кажется, что весь мир делает то же самое, что там, в интернете, вся страна», – подчеркнул Валерий Фадеев.
Обращаясь к теме прошедших митингов, Валерий Александрович особо подчеркнул: «Не надо паниковать, что люди вышли на митинги, но и не надо полагать, что это обязывает идти у них на поводу и требует исполнения всех требований, которые они выдвигают. Это не будет равноправной консультаций и демократией. У других граждан и у государства также есть позиция, которая тоже заслуживает уважения», – сказал Валерий Фадеев.
В завершении своего выступления он привел цитату выдающегося математика Игоря Шафаревича о задачах интеллигенции.
«Формула относительно интеллигенции и народа определяется так – необходимо перестать понукать реальный народ. Цель системной интеллигенции – понять, продумать, подвести в систему и выразить нерасчлененные тенденции, которые вызревают у него. Простые люди не обязаны быть аналитиками и тонко рефлексировать то, что происходит вокруг. Но у них есть четкое и интуитивное представление о себе, о судьбе народа и страны. Интеллигенция не должна противопоставлять себя народу, а выразить текстом эти представления. Тогда и возникает коммуникация между интеллигенцией, народом и учеными, ощущения нашего будущего и написанные ориентиры нашего дальнейшего развития», – резюмировал свое выступление Валерий Фадеев.
Кроме главного редактора журнала «Эксперт», на «Губернаторских чтениях» выступили директор Института права, экономики и управления Тюменского государственного университета Валерий Фальков, директор филиала «ВЦИОМ-Урал» ОАО «ВЦИОМ» Владимир Гришин, директор Института гуманитарных наук Тюменского государственного университета Сергей Кондратьев и профессор кафедры социальных наук Тюменского государственного нефтегазового университета Эльвира Юзиханова.
Как прокомментировал Секретарь Политсовета Тюменского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Артюхов: «Запрос общества на демократизацию очевиден. Но нужно понимать, что это – долгий и сложный процесс. Расширение спектра политических взглядов, усиление статуса политических меньшинств – позитивные реформы, к которым наше общество уже подготовлено».
Одним из важнейших подобных шагов стал подписанный Дмитрием Медведевым закон «О политических партиях», радикально упрощающий порядок их регистрации. Именно сейчас политически активная часть общества реализует в полной мере свое требование на обновление политической системы в стране. Лидерам оппозиции в этом контексте придется занять другую позицию: не только критиковать действующую власть, но и предлагать решения по ключевым вопросам.
«Важно, чтобы участие россиян с активной гражданской позицией было не формальным, а содержательным. Новое гражданское общество не должно стать субъектом политической борьбы, оно призвано усилить так называемую дееспособность государства, в котором все важные вопросы должны проходить широкое обсуждение, в том числе, и в интернете», – подчеркнул Андрей Артюхов.
На фото: Валерий Фадеев, Святослав Каспэ, Владимир Якушев, Сергей Корепанов