Медиакарта
0:33 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

О жилищных программах и не только

В Региональной общественной приемной председателя Партии «Единая Россия» Владимира Путина очередной прием граждан провел депутат Тюменской областной Думы Дмитрий Горицкий.

Во время приема к Дмитрию Юрьевичу поступило несколько вопросов, касающихся жилищной проблемы. В первом случае многодетная семья из Тюменского района попросила помочь получить жилье. Будь то по программе улучшения жилищных условия для многодетных семей или по программе выделения земельных участков. Дмитрий Горицкий объяснил суть программ и пообещал связаться с главой администрации Тюменского района для прояснения ситуации с конкретной семьей.

Второе обращение поступило от регистратора в поликлинике. Заявительница стоит на очереди на улучшение жилищных условий более 10 лет, у сына апатическая астма. Благодаря принятой в прошлом году программе субсидирования работников бюджетной сферы на приобретение жилья заявительнице предоставляется сумма 400 тыс. рублей. Но где брать остальные деньги – непонятно. Дмитрий Горицкий пояснил, что существенным подспорьем для заявительницы, как для участника этой программы, может стать льготный кредит от областного жилищного фонда до одного миллиона рублей под ставку чуть больше одного процента.

Напомним, что субсидия в размере 400 тыс. рублей дается бюджетнику, проработавшему в этой сфере более 10 лет, при этом еще по 100 тыс. рублей дается участникам, имеющим детей, на каждого ребенка в возрасте до 23 лет.

По информации заместителя начальника ГУ строительства и ЖКХ Тюменской области Андрея Басова, почти все бюджетники Тюменской области, получившие свидетельства на приобретение жилья по госпрограмме, реализовали свое право. «713 участников из 750 заявившихся уже приобрели новые квартиры», – отметил Андрей Басов.

«Сегодня программа хорошо себя показала. При этом 30% жилья приобретено в новых домах», – говорит заместитель начальника ГУ строительства и ЖКХ Тюменской области.

С ноября этого года в программе смогли участвовать не только тюменские бюджетники, но и жители Тобольска. С этого времени 86 тоболяков-бюджетников получили свидетельства на получение субсидии, из них 28 человек уже приобрели свое жилье.

Диапазон участников расширен не только географически, но и по сферам деятельности. Если весной, когда программа была запущена, ее участниками могли стать только специалисты, работавшие в области здравоохранения и образования, то со следующего года в этот список попадут работники культуры, социального развития, спорта и молодежной политики, труда и занятости.

На 2012 год объемы финансирования программы сохранены на уровне нынешнего года. То есть получить новое жилье при помощи гос­поддержки смогут 750 бюджетников Тюмени и Тобольска.

В ходе приема депутат рассмотрел обращение, связанное с изменением федерального закона об увеличении пенсии. Жительница села Горьковка попросила рассмотреть возможность оказания финансовой помощи на приобретение веранды (теневого навеса) для устранений нарушений, выданных управлением Роспотребнадзора по Тюменской области.

С вопросом жилищно-коммуналь­ного характера обратилась пенсионер из Тюмени. Она рассказала, что в ее квартире происходит постоянные протечки вследствие нарушений в гидроизоляционном слое. Просит решить вопрос с получением акта обследования от управляющей компании. Депутат пообещал разобраться в ситуации.

Автор: Ирина Иванова