В этом году в 360-ти домах Тюмени планируется провести капитальный ремонт, субсидируемый средствами из областного бюджета. Алексей Пинигин, депутат городской Думы 5 созыва, призвал горожан не оставаться равнодушными и лично проследить за качеством работ, проходящих в их домах.
– Какая сумма в этом году выделена на капитальный ремонт многоквартирных домов?
– Учитывая неосвоенные в прошлом году средства – более полутора миллиардов рублей. Это огромная сумма. Причем нами, депутатами, было принято решение о том, чтобы разделить ее между округами с учетом изношенности жилого фонда. То есть те округа, где больше старых домов, нуждающихся в ремонте, и средств соответственно получат больше. Считаю, что это справедливое решение, я сам за него голосовал, хотя при этом мой 22-й избирательный округ получил значительно меньше денег, чем мог бы в ином случае.
– Полтора миллиарда действительно очень большая сумма.
– Мало того, еще 176 млн рублей будет потрачено на ремонт и замену лифтов. Поэтому давайте проконтролируем расход средств и выполнение работ. Перед самим собой, как депутатом, своими помощниками и людьми, с которыми встречаюсь, я ставлю такую задачу: относиться к ремонту общего городского жилого фонда – крыш, подвалов, инженерных сетей – как к ремонту в собственной квартире. В моем округе живут замечательные люди, ответственные и профессиональные в своем деле, и когда они приходят ко мне, я понимаю, что эта позиция находит у них поддержку, а потому предлагаю: друзья, давайте вместе проследим за подрядчиками, которые будут осуществлять ремонт.
– Можете перечислить адреса домов в Вашем округе, где будет проведен капитальный ремонт?
– Конечно. Это ул. Моторостроителей, 1, ул. Стахановцев, 2, ул. Народная, 6, ул. Станционная,16б и 16а, 20, 24, 26а, 28, 38а, ул. Энергостроителей, 12, ул. Боровская, 2 б, ул. Таллинская, 5, ул. 30 лет Победы, 134 и 142, ул. Монтажников, 14.
– То есть все эти дома будут отремонтированы в течение этого года?
– Да, будет реконструироваться общий жилой фонд: в одних домах –
крыши, в других – подвалы, в третьих – инженерные сети, а где-то все сразу.
– Каким же образом жильцы могут контролировать проведение ремонта?
– Когда живешь в подъезде, то видишь, какие для его ремонта используются материалы и насколько качественно проводятся работы. К тому же, в каждом доме почти наверняка среди жильцов найдется человек, сведущий в таких вопросах. А иногда случается так, что несколько дней на стройке попросту никто не работает. И жильцы могут обо всем этом заявить. Мы со своей стороны тоже контролируем это, поверьте. В прошлом году, например, на нас возложили ответственность за ремонт детских садов и школ в округе, и дважды в неделю мы выезжали на объекты.
– Значит, если что не так – к вам на прием?
– Достаточно просто позвонить, табличка с номером моего мобильного телефона есть в каждом подъезде каждого дома в моем округе. В день получаю до двадцати звонков. Я не прячусь от людей за приемными часами, это лишь способ реализовать обращение в письменном виде и начать обстоятельную и серьезную работу, а прямой, непосредственный контакт с гражданами есть всегда. Мой округ – Войновка, микрорайоны Восточный-1 и Восточный-2, ограниченный улицами Моторостроителей, Широтная, Малая Боровская и железной дорогой. Но если к нам обращаются, то мы помогаем всем и никогда не отказываем по принципу «это наша территория, а это не наша».
Стоит помнить, что наш дом начинается не за порогом квартиры, а с территории двора, и нужно чувствовать свою ответственность за все, что в нем происходит. Не будьте равнодушными, помогите проследить, чтобы ни один рубль из выделенных на ремонт средств не был потрачен зря, а сделал жизнь в вашем доме комфортнее и приятнее.