Медиакарта
8:11 | 26 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Клематисы: посадка, уход, размножение

Клематисы с открытой корневой системой можно высаживать осенью или весной. Обычно приобретают саженцы клематисов в возрасте одного-двух лет; однолетние саженцы намного дешевле. У саженцев клематисов может быть тонкий стебель длиной 5–20 см (многим начинающим цветоводам он кажется сухим). Порой саженцы продаются вообще без стебля, в виде пучка корней с ростками или с проснувшимися почками.

Для успешного выращивания клематисов надо обязательно учитывать ряд требований этой культуры. Клематисы светолюбивы и предпочитают солнечные места, защищенные от ветра. Почва должна быть водопроницаемой, суглинистой, слабощелочной или нейтральной, плодородной, хорошо удобренной и рыхлой. Для клематисов непригодны засоленные, сырые, тяжелые, кислые почвы. Учтите, что свежий навоз и кислый торф клематисам вредят.

Если почва в саду глинистая, от места посадки клематисов сделайте дренажную канавку для отвода лишней воды и засыпьте ее песком. На дно посадочной ямы (размером 60х60х60 см) положите для дренажа слой щебня в 10–15 см, перлита и т.п.. Неплодородный слой почвы, извлеченный из ямы, полностью замените плодородной землей с добавлением перегноя (гумуса от калифорнийского червя, хорошо перепревшего компоста). Также добавьте в субстрат 150 г суперфосфата и 200 г извести, или 400 г доломитовой муки, тщательно все перемешайте. Желательно подготовить почву за год до посадки саженцев, чтобы она успела нейтрализоваться известковым материалом и хорошо осесть.

Перед посадкой клематисов установите опоры для лиан (желательно, съемные на зиму) высотой 2-2,5 метра. Система опор должна обеспечивать поддержку лиан при сильных ветрах. Никогда не высаживайте клематисы вплотную к стене или к ограде, между ними всегда должно быть пространство в 10–20 см. У самой стены почва обычно очень сухая, и это, как правило, приводит к плохому росту, редкому цветению и гибели растений. При посадке клематисов около дома установите для них опоры не ближе 30 см от стены. Вода, стекающая с крыши, не должна попадать на лианы.

После подготовки плодородной почвы, посадочных ям и установки опор проводится посадка клематисов. Если корни саженца подсохли, перед посадкой следует замочить растение в холодной воде на несколько часов. На дно посадочной ямы насыпьте бугорок земли, поставьте на него саженец клематиса и расправьте, равномерно распределите по бугорку его корни. Все корни, корневую шейку саженца и стебель (если он есть) до 5–10 см засыпьте землей, сделав углубление для исключения растекания воды во время полива.

Если высаживаете клематис весной, то засыпьте его землей до первого междоузлия. Обильно полейте ведром воды. До осени постепенно добавляйте плодородную почву так, чтобы углубление было засыпано.

Уход за клематисами включает:

– регулярный глубокий полив (не реже 1 раза в неделю, а в сильную жару – 2-3 раза);

– рыхление почвы (если она не замульчирована);

– удаление сорняков;

– подкормки (лучше органические) в течение вегетационного периода – примерно 2 раза в месяц. Каждую весну поливайте клематисы известковым молоком (доломитовой мукой, мелом) и раствором, содержащим медь (одна столовая ложка на ведро воды). Хорошие результаты дает припудривание древесной золой нижней части лиан после дождя – это предотвращает увядание побегов клематиса при частых дождях, особенно на тяжелых почвах.

Клематисы страдают и от перегрева почвы, и поэтому землю вокруг них мульчируйте перегноем или мхом. У основания лиан высадите низкорослые растения, например, «ноготки» – календулу, которая будет служить еще и защитой клематиса от нематод.

Автор: Нина Швецова, агроном